Авторизация
 
  • 09:02 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 09:02 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 09:02 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 09:02 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 

Путин выступил против США в коррупционном скандале вокруг ФИФА

162.158.79.137

Путин выступил против США в коррупционном скандале вокруг ФИФА За пост главы ФИФА борются принц Али (слева) и Блаттер (справа). Фото: Reuters

Скандал вокруг ФИФА, который СМИ уже окрестили Фифагейтом, переходит из спортивной в геополитическую плоскость. Речь идет, напомним, о получении в виде взяток и откатов около $150 млн. Мало кто сомневается, что он неслучайно разразился накануне выборов главы международной федерации. Претендентов на пост президента двое — занимающий уже 17 лет должность главы ФИФА Блаттер и принц Иордании Али бин аль-Хусейн.



ЗАЯВЛЕНИЕ ПУТИНА

Вчера на Фифагейт отреагировал российский президент Путин. Он назвал аресты странными и сказал, что в отношении функционеров ФИФА американские спецслужбы используют те же методы, что и в отношении основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа и беглого сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. «Можно предположить, что кто-то из них что-то нарушил, я не знаю, но уже точно к этому США не имеют никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США (двое задержанных как раз имеют американское гражданство, остальные — граждане стран Латинской Америки или стран Карибского бассейна. — Авт.). И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства», — сказал он. Также, по мнению Путина, цель скандала — не допустить переизбрания Блаттера: «Господин Блаттер имеет все шансы быть переизбранным. И мы знаем про то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России».

Посольство США в Москве позже заявило, что расследование, которое проводят США, не имеет никакого отношения к России и ЧМ-2018. «Россия даже никоим образом не фигурирует в тексте многостраничного сообщения для прессы, выпущенного вчера департаментом юстиции США», — отметил пресс-секретарь посольства Уильям Стивенс. Расследованием, связанным с получением взяток при определении ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре, занялась прокуратура Швейцарии. Но место проведения чемпионатов вряд ли перенесут, отмечает CNN.



УЕФА ПРОТИВ БЛАТТЕРА

Вчера вечером в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе состоялась встреча с главами футбольных федераций, в числе которых был и глава УЕФА Мишель Платини. По его словам, он пытался уговорить Блаттера уйти: «Зепп, говорю тебе как мужчина мужчине, лицом к лицу... уйди из ФИФА». Но Блаттер отказался и не теряет надежды быть переизбранным. Платини сказал, что Европа поддержит его конкурента, принца Али, и отдаст за него 45–46 голосов. Сам Али говорит, что у него есть еще около 60 голосов вне Европы. Чтобы стать президентом, надо набрать 105 голосов. Поддержать Блаттера обещали члены африканской федерации (56 голосов) и частично — азиатской (всего у них 47 голосов). Нет ясности, кого поддержат члены федерации Южной Америки (КОНМЕБОЛ, 10 голосов) и Центральной и Северной Америки (КОНКАКАФ, 41 голос). К тому же многие арестованные — представители как раз этих федераций.



ОБВИНЕНИЯ И АРЕСТЫ

Напомним, США выдвинули обвинения в отмывании денег, получении взяток и даже рэкете девяти высокопоставленным представителям ФИФА — действующим и бывшим, а также пятерым менеджерам разного уровня в спортивных СМИ и маркетинговых компаниях. Из них всех наиболее высокопоставленный — вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб. Восемь человек арестованы. Еще одного, бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера, гражданина Тринидад-и-Тобаго, тамошний суд отпустил под залог, учитывая, что он явился туда добровольно. Семь арестов провела полиция Швейцарии и один — ФБР в Майами.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter