Авторизация
 
  • 11:41 – ДТП с автобусом в Югре: кто виноват в страшной гибели детей 
  • 11:41 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:41 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 

Украина подключилась к МВФ

162.158.78.178

Украина подключилась к МВФ Фото: ЕРА

Украина в четверг достигла предварительной договоренности с МВФ по предоставлению ей кредитов на 14—18 млрд долл. в ближайшие два года. Однако условия выделения, вероятно, будут жесткими: власти Украины уже говорят о планах отменить субсидии на газ, сократить часть госслужащих и даже могут ввести прогрессивное налогообложение. Долговой кризис в Европе показал, что рецепты МВФ часто не дают намеченного результата и вызывают протесты граждан.

Помощь в обмен на реформы

С учетом поддержки от ЕС и других доноров Украина в ближайшие два года может получить 27 млрд долл., полагают в МВФ. Утверждение пакета помощи Украине намечено на апрель, тогда же ожидается выделение первого транша. Но перед этим киевское правительство должно будет начать первый этап системных реформ. «Сделка с Украиной — это соглашение Stand-by, что означает перечисление траншей только при условии того, что власти будут проводить реформы», — пояснил экономист Capital Economics Уильям Джексон.

Какие именно меры в МВФ ожидают от Украины, можно понять из вчерашнего выступления премьер-министра страны Арсения Яценюка в Верховной раде. Он не исключил введения прогрессивной шкалы налогообложения, так как 300 тыс. украинцев контролируют 60% общих активов. Кроме того, предлагается повысить акцизы на алкоголь и табачные изделия. Он также предложил сократить на 10% численность чиновников и лишить их служебных автомобилей. Украинские власти ждут, что инфляция в 2014 году составит 12—14%, но проиндексировать на тот же уровень обещают только пенсии. «Мы не будем ни повышать, ни снижать минимальную зарплату и прожиточный минимум», — отметил Яценюк. Депутаты Рады вчера не поддержали законопроект с этими предложениями.

Затягивание поясов

Основная часть урезания расходов придется на следующие два года, когда пройдет «постепенная бюджетная корректировка», отметил МВФ. Фонд планирует, что за счет мер экономии дефицит бюджета Украины удастся сократить с 4,5% ВВП в 2013 году до 2,5% в 2016-м. Одна из худших ошибок, которые можно допустить по отношению к Украине, — навязать ей программу урезания расходов в традиционном духе МВФ, считает экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

«Призыв затянуть пояса никогда не вызывал радости среди населения любой страны. Сейчас на Украине вопрос в том, сможет ли правительство убедить в необходимости этого все слои населения, и в том, что затягивать пояса будут действительно все жители страны», — сказал РБК эксперт Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Алексей Мельник. По мнению Уильяма Джексона из Capital Economics, многие реформы будут непопулярны не только среди широких масс: они могут столкнуться с оппозицией со стороны различных групп интересов в украинской элите.

Рост цен — всем, субсидии — малообеспеченным

Из сообщения МВФ следует, что перед украинским правительством вновь стоит задача приведения тарифов на газ и тепло к рыночному уровню. Масштабные субсидии на газ, достигавшие в 2012 году 7,5% ВВП, создают огромную дыру в бюджете (долги). Предыдущее соглашение Украины с МВФ, заключенное после кризиса 2008—2009 годов, было заморожено в 2011 году как раз из-за того, что власти отказались повышать цены на энергоносители в соответствии с планом, намеченным МВФ.

Накануне Минэнерго Украины объявило, что цена на газ для украинцев с 1 мая вырастет минимум на 50%. Яценюк подтвердил намерение правительства впервые с 2010 года поднять тарифы на энергоносители для населения. В то же время примерно трети жителей Украины — 4 млн домохозяйств — он пообещал субсидии, компенсирующие рост тарифов на газ и электроэнергию.

Побочные эффекты

Как показал долговой кризис в Европе, экономические программы МВФ редко соответствуют заранее установленным планам и графикам. Согласованные фондом и национальными властями экономические цели часто срывались, приводя к новому витку затяжных переговоров. Например, Греция никак не могла добиться ориентиров по сокращению госдолга к ВВП. Проблема была в знаменателе этого коэффициента: из-за шоковой терапии МВФ экономика страны непрерывно сокращалась.

В конце 2012 года МВФ, проанализировав собственный опыт жестких программ реструктуризации периферийных экономик зоны евро, признал, что переусердствовал с мерами экономии. Специалисты МВФ тогда выяснили, что каждый сэкономленный доллар снижает ВВП не на 0,5 долл., как полагалось ранее, а на 1,7 долл. Фактически это означает, что программа жесткой бюджетной экономии почти всегда приводит к углублению рецессии.

При участии Александра Полоцкого, Ивана Ткачева


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter