Авторизация
 
  • 23:36 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 23:36 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Саакашвили могут лишить грузинского гражданства

162.158.78.223

Саакашвили могут лишить грузинского гражданства Фото: пресс-служба президента

С назначением на пост губернатора Одесской области и получением гражданства Украины экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вновь оказался в центре горячих споров на родине, где ему предъявлены обвинения сразу по нескольким уголовным делам.

Об этом в крупном материале пишет Русская служба Би-Би-Си.

Депутаты правящей коалиции “Грузинская мечта“, которые все последние месяцы не скрывали своего недовольства в связи с получением должностей на Украине представителями прежних грузинских властей, назвали назначение Саакашвили “серьезной ошибкой” Киева.

“Я сочувствую дорогому мне украинскому народу, особенно населению Одессы, - сказал, комментируя назначение Саакашвили, лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе. - Это, по моему мнению, является очень серьезной ошибкой украинского правительства. Но это их решение, и я в их дела не вмешиваюсь”.



Также Медведев назвал назначение Саакашвили "шапито-шоу"

Саакашвили покинул Грузию после истечения своего второго президентского срока в 2013 году, но до сих пор остаётся председателем Единого национального движения - крупнейшей оппозиционной силы в стране.

На родине экс-президенту предъявлены обвинения сразу по нескольким уголовным делам, в том числе в связи с растратой крупной суммы бюджетных средств.

Несмотря на обвинения, Саакашвили для многих и сегодня остается олицетворением реформ и успешной борьбы с коррупцией в Грузии.



Грузинское гражданство

Указ о получении Саакашвили украинского гражданства, подписанный президентом Украины Петром Порошенко в пятницу, для многих в Грузии стал неожиданностью, так как ранее Саакашвили заявлял, что не собирается получать украинский паспорт.

По словам юристов, получив паспорт Украины, Саакашвили может лишиться не только гражданства Грузии, но и права заниматься политической деятельностью на родине.

По грузинскому законодательству, получение гражданства другого государства влечет за собой потерю гражданства Грузии, кроме случаев, когда президент лично принимает решение о присвоении лицу двойного гражданства.



В тему Коломойский: "Саакашвили – временная фигура. Он сдаст город русским"

“Президент страны имеет право предоставить двойное гражданство в случае, если он считает, что этот конкретный человек имеет какие-то заслуги перед государством и что присвоение ему двойного гражданства соответствует интересам страны“, - говорит Георгий Гоциридзе из грузинской Ассоциации молодых юристов.

Между тем, по грузинскому законодательству, гражданин иностранного государства не имеет права основывать в Грузии политические партии, становится членом партии или принимать участие в ее деятельности, говорит Гоциридзе.

“Исходя из этого, если Саакашвили будет лишен гражданства Грузии, он не сможет быть членом Национального движения и занимать какие-либо должности в партии”, - утверждает юрист.



Важное решение

По словам депутата от Национального движения Георгия Вашадзе, Саакашвили не намерен обращаться с заявлением об отказе от грузинского гражданства.

“Что касается должности председателя партии, об этом говорить пока рано. Это зависит, конечно же, от действий властей в связи с этими вопросами”, - говорит Вашадзе.

При этом в партии отмечают, что из-за уголовного преследования в Грузии, которое ЕНД считает политически мотивированным, у Саакашвили не было возможности полноценно заниматься политической деятельностью на родине и до последнего назначения в Украине.



Также Cаакашвили рассказал о направлениях работы на посту главы Одесской ОГА

“Он останется, естественно, важной фигурой в регионе, но и до этого решения его возможность участвовать в политической жизни Грузии была очень ограничена”, - говорит секретарь по международным вопросам партии Гига Бокерия.

Бокерия отмечает, что для Саакашвили было важно принимать активное участие в происходящем на Украине, так как сегодня там решается будущее не только самой Украины, но и Грузии.

“Для нас (и, насколько я знаю, для президента Саакашвили) то, что происходит в Украине - трансформация страны после долгих лет стагнации, и, особенно, в такой критический момент, во время российской военной агрессии – очень важны, - говорит Бокерия. - Это очень важно не только эмоционально, это вопрос будущего всего региона, в том числе и Грузии. Я думаю, именно поэтому Михаил Саакашвили согласился на этот трудный пост“.



"Ничего хорошего"

В то время как сторонники Саакашвили говорят о необходимости проведения реформ на Украине, депутаты правящей коалиции сомневаются в позитивных результатах назначения Саакашвили для Украины.

“Стране, за которую мы болеем, мы не можем желать проведения со стороны Саакашвили политики подобной той, которую он провел в Грузии, - заявила депутат Эка Беселия, комментируя назначение Саакашвили.- Он не принесет им ничего хорошего”.

Представители правящей партии, которые обвиняют прежнее правительство в авторитарном правлении и нарушении прав человека, выражают недоумение в связи с решением Киева предоставить ряду бывших грузинских чиновников посты на Украине.

Однако, по словам властей, Тбилиси не намерен портить отношения с государством, которое является стратегическим партнером Грузии, из-за новых назначений экс-президента и его соратников.

Попытки грузинской прокуратуры добиться экстрадиции Саакашвили на родину не привели к успеху.

Главная прокуратура Грузии ранее заявила, что украинская сторона отказалась задержать и экстрадировать Саакашвили на родину.



"Беспроигрышная игра"

Бывший советник премьер-министра Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили называет решение о назначении Саакашвили губернатором Одесской области, “беспроигрышной игрой” для нынешних украинских властей.

“Если Саакашвили не достигнет никаких успехов, от него после этого можно будет отделаться, а, если он достигнет успехов и создаст некую модель реальной реформы на Украине, к тому же в Одессе, где ситуация сложная, - это будет считаться успехом новой украинской власти“, - говорит Хухашвили.

Учитывая личностные качества Саакашвили и масштабы Одесской области, экс –президент в определенной степени оказался “в своей стихии”, считает эксперт.

“Он человек очень деятельный. Я думаю, на первом этапе он хотя бы видимость успеха сможет создать, как и он сумел это сделать в Грузии. Это, конечно, импонирует людям и создает виртуальную надежду на будущее, - говорит Хухашвили. - Первый этап, я думаю, будет успешный. Но когда эмоции пройдут и люди станут более приземлено оценивать его деятельность, конечно же, начнутся проблемы”.

Между тем независимый эксперт Заал Анджапаридзе не исключает, что на решение украинских властей назначить Саакашвили в определенной степени повлияли рекомендации Запада, который желает видеть в лице Саакашвили некоего внешнего наблюдателя за ходом украинских реформ.

“Кроме того, в Одессе складывается немного нежелательная для украинской власти ситуация - там сильны интересы опального олигарха Коломойского. Возможно, они решили использовать Саакашвили как иностранца, чтобы обуздать эти олигархические интересы”, - говорит он.



Два авторитета

Последнее назначение Саакашвили на Украине ставит нелегкие задачи перед самим экс-президентом, но оно также может предвещать сложный период Национальному движению, считают политологи.

Приняв украинское гражданство, Саакашвили фактически “обезглавил” Национальное движение, так как при нынешней власти получение двойного гражданства Саакашвили маловероятно, говорит Анджапаридзе.

“Финансовые ресурсы и международная поддержка партии в основном шли через Сааакашвили, и это было одной из причин, почему партия не разрывала связи со своим номинальным лидером. Теперь партия в какой-то мере лишается и этого ресурса", - говорит он Би-би-си.

При этом вероятный уход Саакашвили с должности председателя в определенной степени освобождает его партию, говорит Анджапаридзе.

“Председатель партии, которая считается второй по величине оппозиционной силой, находится в розыске. Он как бы освободил партию от этого груза", - говорит Анджапаридзе.

Между тем, по мнению Хухашвили, даже если Саакашвили придется оставить пост председателя Единого национального движения, он может остаться неформальным лидером партии.

“Если он останется неформальным лидером партии, у Национального движения есть шансы остаться второй партией в стране, а без Саакашвили они потеряют и это призовое место в 2016 году, - говорит Хухашвили. – Выборы в Грузии выигрывают авторитеты, а в грузинской политике только два авторитета, которые способны бороться за власть – это Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили. Других авторитетов у нас в стране на сегодняшний день нет".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter