Авторизация
 
  • 02:38 – Стали известны новые технические параметры для Hyundai Solaris 2017 для россиян 
  • 02:38 – Обновленная Skoda Octavia получила новые моторы и цены для России 
  • 02:28 – «У них там своя атмосфера»: в преддверии Лунного нового года кафе на Тайване «атаковали» цыплята 
  • 02:18 – Дом2 новости и слухи сегодня: Холявин после операции, Курбан Омаров опозорился, Жемчуговы и развод 

Следующим генсеком НАТО станет экс-премьер Норвегии Столтенберг

162.158.79.137

Следующим генсеком НАТО станет экс-премьер Норвегии Столтенберг Фото: EPA

Следующим генеральным секретарем НАТО станет экс-глава правительства Норвегии Йенс Столтенберг. На этом посту он сменит Андерса Фог Расмуссена – соответствующее решение приняли на сегодняшнем заседании Североатлантического альянса.

Его кандидатуру поддержали и США, и Германия, и Великобритания, передает Reuters. Кандидатура нового генсека должна быть одобрена странами-членами альянса. Кроме того, это должно быть зафиксировано в НАТО как минимум на уровне постоянных представителей стран-членов. Стоит отметить, что в Брюсселе 1-2 апреля пройдет встреча глав министерство обороны НАТО. Они могут обсудить также вопрос о назначении нового генсека. Следующий саммит НАТО состоится в начале сентября в столице Уэльса Кардиффе.

Сам норвежец Столтенберг подал в отставку с поста премьера в сентябре прошлого года. Причиной отставки Столтенберга стали результаты выборов в парламент. Норвежская рабочая партия, которую он возглавляет, получила больше голосов, чем любая другая, но ее подвели союзники.

Ранее, в начале августа, Йенс Столтенберг рассказал, как в июне он инкогнито на один день превратился в водителя такси. Его цель заключалась в том, чтобы пообщаться с простыми норвежцами и узнать об их проблемах в преддверии парламентских выборов. Для маскировки он использовал солнцезащитные очки и униформу таксистов Осло. Съемки в салоне автомобиля проводились при помощи скрытой камеры. Позже записи опубликовали на страничке премьера в Facebook. Это было частью агитационной рекламы Норвежской рабочей партии.

В настоящее время генсеком альянса является Андерс Фог Расмуссен, который вступил на этот пост после саммита НАТО в апреле 2009 года. Его полномочия истекают 30 сентября 2014 года.

Североатлантический альянс в последнее время призывал Кремль отказаться от применения военной силы на Украине. «Союзники по НАТО координируют свои действия относительно урегулирования ситуации, — заявил РБК представитель Североатлантического альянса. — Россия должна уважать суверенитет Украины, ее территориальную целостность и границы. Это касается и передвижений российских войск на Украине». Впрочем, формально оказать военную помощь НАТО Украине не может. Подобную поддержку НАТО, согласно уставу, оказывает только странам — членам альянса в случае угрозы территориальной целостности или нападения на одного из них.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter