Авторизация
 
  • 15:16 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:16 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

Запад опасается Крыма №2 по-китайски

162.158.78.75

Запад опасается Крыма №2 по-китайски Министр обороны США Эштон Картер побывал во Вьетнаме. Фото: Reuters

Министр обороны США Эштон Картер отправился в тур по странам Азии. 1 июня он посетил Вьетнам, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в Южно-Китайском море. Речь идет о конкуренции с Китаем за то, кто будет главным гарантом безопасности в этих водах. За последний год Китай серьезно нарастил свою военную мощь. Есть опасения, что он готовится взять под контроль спорные острова Спратли так же, как Россия оккупировала Крым.

Речь идет о кучке маленьких скалистых островов. В отличие от Крыма, это изначально спорная территория, на которую претендуют Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней. Причем первые пять уже фактически заняли островки, которые они считают своими, периодически устраивают вылазки к соседям и атакуют рыболовецкие суда друг друга.

Контроль над островами позволит держать под прицелом всю акваторию Южно-Китайского моря, через которое проходят важнейшие торговые пути. Кроме того, интерес к архипелагу Спратли возник именно тогда, когда на шельфе обнаружились запасы нефти и газа. Китай среди всех претендентов самый мощный в военном плане. А за последний год он резко усилил «ползучую оккупацию». И так же, как и в случае с Крымом, США, блок НАТО и страны Запада не могут что-либо ему противопоставить.

ВЕЛИКАЯ ПЕСЧАНАЯ СТЕНА

Чтобы расширить свои территориальные воды, Китай занялся строительством искусственных островов. Судя по спутниковым снимкам, это военные объекты — там есть казармы, причалы для военных кораблей, вертолетные площадки. Острова создаются путем намывания песка и укрепления на нем бетонных платформ.

НИ ВОЙНЫ, НИ МИРА

Еще в апреле 2014 года в издании The Diplomat брюссельские аналитики писали, что на фоне крымского конфликта Китай стал все активнее использовать язык силы вместо языка дипломатии для решения своих территориальных вопросов с соседями. Есть один нюанс — Филиппины, тоже претендующие на спорные острова, в отличие от Украины — давний союзник США. В том числе военный. Теперь Штаты пробуют заручиться поддержкой других государств, создавая своеобразную коалицию против Китая. Вьетнам, например, получил $18 млн для закупки патрульных катеров. Сейчас американские корабли и авиация мониторят ситуацию, ведут съемку китайских объектов, но прямого столкновения не допускают. Китай тоже явно не собирается вести полномасштабные военные действия. Пекин в ответ на слова и визит Картера заявил, что США не являются стороной конфликта, что он настроен на мирное решение вопросов путем диалога.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter