Авторизация
 
  • 21:31 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 Гонка преследования Женщины смотреть онлайн 
  • 21:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн на ТНТ: прятки с обезьянкой 
  • 21:31 – Коварные игры фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 21:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 279 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 

В Стамбуле начали поиски завербованной исламистами 19-летней россиянки

162.158.78.227

В Стамбуле начали поиски завербованной исламистами 19-летней россиянки Фото: Павел Караулов

Генеральное консульство России в Стамбуле занимается поисками 19-летней студентки МГУ Варвары Карауловой, пропавшей на прошлой неделе.

Как передает Русская служба Би-Би-Си, родители девушки не исключают, что ее могли завербовать исламисты.

"Родители Карауловой обратились к нам, мы сейчас занимаемся ее поисками. Генконсульство направило официальный запрос в турецкие органы и ждет ответа", - сказал пресс-секретарь ведомства Андрей Егоров.



В тему Сколько территорий сейчас принадлежит ИГИЛу. Карта

По словам родителей, 27 мая девушка ушла из дома в университет и не вернулась. По предварительным данным, из Москвы Караулова вылетела в Стамбул (правоохранители считают, что большинство тех, кто планирует присоединиться к экстремистам, добираются на территорию боевиков через Турцию).

В СМИ появилась информация о том, что телефон Карауловой "засекли" недалеко от границы с Сирией. Однако родители это опровергли. "Последний раз телефон Вари появлялся в сети в Стамбуле. Не знаю, откуда взялась информация о том, что номер засекли рядом с Сирией. Люди, ведущие расследование, нам такого не сообщали", - сказал Варвары Павел Караулов.

Дальнейшие следы девушки теряются. По словам адвоката Александра Карабанова, который оказывает юридическую помощь семье пропавшей студентки, сейчас отрабатываются несколько версий, но в приоритете вариант, что девушку завербовали представители группировки "Исламское государство".

"Есть уже достоверные факты, которые сейчас нельзя пока в интересах следствия разглашать, что девушка именно была завербована. Цель похищения - чтобы данная организация, которая приняла такое решение, использовала ее в своих интересах", – сказал Карабанов в эфире одной из радиостанций.

19-летняя Варвара является студенткой философского факультета МГУ. Она хорошо владеет несколькими языками, включая английский, французский и арабский. Училась на отлично, школу окончила с золотой медалью.

Как рассказал отец студентки, у родителей не вызвало подозрение то, что в последнее время Варвара читала много книг, посвященных исламу.

"Варя училась на культурологическом отделении философского факультета, а это предполагает изучение культур и религий Востока. Это не казалось нам странным. Она вела себя нормально, носила обычную одежду. Но сейчас подруги Вари рассказали мне, что в МГУ она надевала хиджаб и одежду с длинными рукавами", - пояснил он.

По одной из версий, Караулову могли завербовать сторонники ИГИЛа через интернет. Профили девушки в соцсетях выглядят довольно нейтрально. Последний раз в сети Варвара Караулова появлялась в ночь на 31 мая, но на сообщения друзей и родственников не ответила.

Как сообщил российский муфтий Фарид Салман, молодые девушки, недавно принявшие ислам, нередко подпадают под влияние радикалов.

"Эти молодые неокрепшие души легко попадают в руки волков в овечьих шкурах. Сторонники нетрадиционных течений ислама вводят их в заблуждение, пользуясь их неграмотностью и неопытностью в вопросах веры. А дальше - дело техники", - поясняет он.

По словам муфтия, случаи перехода девушек, в том числе и славянского происхождения, на сторону исламистов происходят периодически, просто не все истории придаются огласке. По мнению священнослужителя, если Караулова действительно присоединилась к исламистам, шансов найти девушку сейчас не так много.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter