Авторизация
 
  • 21:51 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:51 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:51 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 21:51 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 

Компании чиновников предложили не допускать к госзакупкам

162.158.78.106

На заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев предложил законопроект, предусматривающий запрет для компаний, принадлежащих политическим должностным лицам, участвовать в тендерах государственных органов.

По его словам, законопроект направлен на то, чтобы занимающие политические должности не лоббировали свои интересы. "У нас в ЖК есть такие факты. Есть они и в правительстве. Это всем известно. Компании, которые раньше строили дома, строят сегодня дороги. Большинство из тех, кто пришел в политику, являются предпринимателями. Они просто оставляют свои фирмы третьим лицам на доверительное управление. Получается неравная конкуренция при проведении тендеров. Представьте: простая компания участвует в тендере какого-то министерства, а наряду с ней участвует организация, в которой учредителем является министр. В итоге выигрывает второе предприятие. Будут нарекания со стороны простой фирмы. Во многих странах мира это считается коррупцией. У нас пока нет. Мало того, что человек приходит в политику, зарабатывает таким вот образом. Он эти деньги берет и вновь идет на выборы", - сказал Бекешев.

Как отметил Д. Бекешев, развитые страны мира отошли от подобной практики, однако, мы по-прежнему остаемся привержены старым режимам. Выходом может служить «перенятие» практического опыта своих соседей. К примеру, в целях защиты интересов участвующих сторон в тендере, Федеральный закон России от 01 января 2014 требует обязательное обеспечение контракта по 44-ФЗ, что выступает гарантией исполнения обязательств.

Но депутат от фракции СДПК Алла Измалкова отметила, что представленный Бекешевым законопроект "сырой". "На многие вопросы я не нашла ответы в предлагаемых поправках. Допустим, если эта компания является единственной, которая производит нужную нам продукцию, что мы будем делать? Получается, в тендере будут принимать участие китайские организации? Тогда мы больше потеряем", - пояснила она.

Однако Бекешев заметил, что в списке естественных монополий в основном государственные предприятия. "Либо ты должен быть политиком, либо предпринимателем, который зарабатывает деньги", - считает он.

Измалкова с ним согласилась. По ее мнению, "концепция законопроекта правильная, но нужно предусмотреть в нем все механизмы".

Но депутат от фракции СДПК Мурадыл Мадеминов не согласился с Бекешевым. Он рассказал, что в Баткенской области только две строительные компании занимаются возведением дорог. "Я выяснил, что данные организации выходят на правительство. А что в этом такого? Раз уж на то пошло, нужно вносить соответствующие поправки и в закон о государственных закупках", - пояснил он.

В итоге Бекешев предложил Мадеминову самому разработать поправки в закон о госзакупках. "Говорить легко, но раз вы утверждаете, что необходимы поправки, разработайте законопроект и выносите его. Вы же знаете, что для разработки законопроекта нужны специалисты и эксперты", - подчеркнул он.

Большинство нардепов законопроект Бекешева поддержали. По итогам обсуждения документ одобрен к первому чтению.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter