Авторизация
 
  • 15:21 – На что Иван Барзиков готов потратить выигранные деньги? Видео 
  • 15:21 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 15:21 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 

Румынский премьер ослушался президента и отказался уйти в отставку

162.158.78.167

Румынский премьер ослушался президента и отказался уйти в отставку

Премьер-министр Румынии Виктор Понта ответил отказом на требование покинуть свой пост, выдвинутое президентом страны Клаусом Йоханнисом. Глава государства призвал главу правительства уйти в отставку после того, как Понту обвинили в финансовых махинациях, сообщает Reuters.

Премьер заявил, что только парламент может освободить его от должности. «Я отдаю должное положению, которое он [Йоханнис] занимает в обществе, но на мой пост меня назначил парламент Румынии и только он может отправить меня в отставку», — написал политик на своей странице в Facebook. По его словам, признание того, что прокурор обладает властью над парламентом, означает возврат к диктатуре.

Кроме того, Понта отверг обвинения в коррупции и заявил, что все нападки против него исходят от политических врагов.

Румынский премьер подозревается в фальшивомонетничестве, отмывании денег, злоупотреблении служебными полномочиями и уклонении от налогов. Большая часть обвинений относится к периоду, когда Понта еще не возглавлял кабинет министров. Пост премьер-министра он занял в 2012 году. В 2014-м он баллотировался в президенты, однако проиграл Йоханнису.

Ранее члены правительства Понты уже становились фигурантами уголовных дел. В мае с поста ушел министр регионального развития Ливиу Драгнеа. Он был приговорен к году условного заключения за фальсификацию данных о явке на референдум 2012 года по вопросу импичмента президенту. В марте министр финансов Дарий Валков подал в отставку после того, как против него были выдвинуты обвинения в коррупции.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter