Авторизация
 
  • 07:56 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 07:56 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 07:56 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 07:56 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

После выборов правящая партия Турции потеряла статус

162.158.78.241

После выборов правящая партия Турции потеряла статус

Согласно предварительному подсчету избирательных бюллетеней, турецкая Партия справедливости и развития (ПСР) не получила большинства в парламенте, набрав 40,8 процентов голосов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление председателя Центризбиркома Турции Сади Гювена (Sadi Guven).

ПСР, правившая последние 12 лет, получила в парламенте только 256 мест из 550. Чтобы сформировать правительство, ей придется создавать коалицию с одной из оппозиционных партий. 10-процентный барьер преодолели три из них: Народно-республиканская партия (25,1 процента), Партия националистического движения (16,4 процента) и прокурдская Партия демократии народов (12,8 процента).

Сопредседатель Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ (Selahattin Demirtas) уже сделал заявление о том, что исключает возможность создания коалиции с ПСР. «Дискуссии об исполнительной власти президента и диктатуре подошли к концу с этими выборами», — передает его слова Reuters.

Лидер правых Девлет Бахсели (Devlet Bahceli) допустил, что его Партия националистического движения войдет в правящую коалицию, если в ней не будет курдов. Он также отметил, что если ПСР не удастся договориться ни с одной из партий, то необходимо будет провести повторные выборы.

Предварительные итоги выборов показывают рост поддержки оппозиционных партий. Народно-республиканская партия увеличила результат по сравнению с прошлыми выборами на 4,5 процента, националисты — на 3 процента. Партия демократии народов впервые участвовала в парламентских выборах, и получение 78 мест в законодательном органе было воспринято ее сторонниками как ошеломительная победа. Партия стала четвертой парламентской партией за 12 лет в Турции.

Правящая партия потеряла около 9 процентов голосов по сравнению с итогом прошлых выборов.

Председатель ЦИК Турции сообщил, что официальные результаты выборов станут известны через 10-12 дней.

Курдское этническое меньшинство, составляющее, по оценкам экспертов, около 20 процентов населения Турции, впервые оказалось представленным на политической арене страны.

В 1984 году Рабочая партия Курдистана (РПК) перешла к вооруженной борьбе за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции. Жертвами военного конфликта между властями Турции и курдскими повстанцами стали более 40 тысяч человек. Лидер РПК Абдулла Оджалан (Abdullah Ocalan) отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме. В 2013 году он призвал своих сторонников разрешить конфликт политическим путем.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter