Авторизация
 
  • 20:23 – Сход лавины в Мурманской области 22.01.2017: имена погибших 
  • 20:23 – Дом 2 новости на 6 дней раньше эфира, видео: Олю Рапунцель довели до слез, Ирина Пинчук беременна, фото, Жемчуговы развелись 
  • 20:23 – «Пусть говорят» с Андреем Малаховым смотреть онлайн: эфир 23 января 2017 покажет историю «Никита Джигурда ответит за все» 
  • 20:23 – Гражданский брак смотреть онлайн 12, 13 серии 23 января 2017 

Бельгия отчеканит монеты в 2,5 евро к 200-летию битвы при Ватерлоо

162.158.78.76

Бельгия отчеканит монеты в 2,5 евро к 200-летию битвы при Ватерлоо

Бельгия начала чеканку монет достоинством в 2,5 евро в честь 200-летней годовщины битвы при Ватерлоо, в которой потерпел поражение французский император Наполеон Бонапарт, передает Associated Press.

«На монете будут изображены холм Ватерлоо и войска противоборствующих сторон, принимавших участие в сражении», — говорится в заявлении министерства финансов Бельгии.

Юбилейные монеты будут продавать по шесть евро. Нумизматы планируют в кратчайшие сроки раскупить все 70 тысяч монет, которые будут отчеканены.

По словам представителей бельгийских властей, также планируется выпустить нескольких тысяч юбилейных монет достоинством в 10 евро. Стоимость одной из них не будет превышать 42 евро.

Чеканка монет в честь 200-летия битвы при Ватерлоо стала предметом спора между Парижем и Брюсселем. В марте Бельгия изготовила к этому юбилею около 180 тысяч монет достоинством в два евро. В ответ на это Франция направила письмо в Совет Европы. В нем сообщалось, что подобные действия Бельгии могут вызвать «неблагоприятную реакцию со стороны Парижа». В результате все монеты были изъяты из обращения.

Тогда бельгийские власти решили воспользоваться правом, согласно которому страны ЕС могут чеканить в своих странах монеты нестандартного достоинства. В данном случае речь идет о монете в 2,5 евро.

По словам министра финансов Бельгии Йохана ван Овертвельдта (Johan Van Overtveldt), Брюссель сделал это не для того, чтобы позлить Париж.

В отличие от купюр евро, которые одинаковы во всех странах еврозоны, на обороте монет каждое из государств может чеканить собственную символику.

Битва при Ватерлоо, последнее крупное сражение Наполеона I, состоялась 18 июня 1815 года. Армию французского императора разбили союзники (англо-голландские и прусские войска). В результате французы потеряли 32 тысячи человек и всю артиллерию, союзники — 23 тысячи человек. Бросив остатки войск, Наполеон бежал в Париж. Через несколько дней он во второй раз отрекся от престола, а затем был сослан на остров Святой Елены, где скончался 5 мая 1821 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter