Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Что скрывает Запретный город: Откройте для себя запретную обитель сыновей небес

Что скрывает Запретный город: Откройте для себя запретную обитель сыновей небес

1
Самый обширный дворец, одно из средневековых чудес света, самое большое деревянное сооружение на Земле. Запретный город в Пекине может похвастаться рядом рекордов и до сих пор окружен множеством легенд, хотя не все они основаны на правде

До начала 20 века Запретный город — когда-то строго охраняемая резиденция императоров и на протяжении многих веков гордость Пекина и всей Поднебесной — был местом, куда не ступала нога простого смертного. Однако в тщательно сконструированной легенде о происхождении роскошного жилища тех самых сыновей неба, которыми себя считали императоры, есть трещины. Например, тот факт, что главный архитектор комплекса был выходцем из Вьетнама, долгое время успешно скрывался в китайских летописях. Верно также и то, что император, построивший дворец, не имел реальных прав на трон.

Фото: Shutterstock

Один в горах



История Запретного города начала писаться в 1369 году в безлюдных горах вокруг города Нанкин. Именно туда был сослан и брошен на произвол судьбы девятилетний мальчик, совершенно без гроша в кармане. Он научился охотиться и разводить костер и, прежде всего, полагаться на себя в любой ситуации. Событие, положившее конец его беззаботному детству, изменило его навсегда.

Чу Ти был не бедным сиротой, а четвертым сыном императора Чжун-у, основателя династии Мин. Кроме того, его собственный отец позаботился о тяжелом опыте в горах, который едва не стоил ему жизни. Он загнал его в глушь, чтобы мальчику пришлось столкнуться с суровой реальностью жизни.

Больные амбиции



Когда в 1370 году император разделил свои владения между сыновьями, Чу Тим получил территорию на северо-востоке Китая, вместе с которой он приобрел и новый жилой город Пекин. Однако тогда это была скорее бедная провинциальная база, которая находилась примерно в тысяче километров от главной императорской резиденции в Нанкине.

Однако тяжелые уроки отца легли на благодатную почву. Князь Чу Ти проявил себя способным военачальником и вытеснил монгольские войска с северо-восточных окраин. Он завоевал власть, признание своих солдат и уважение врагов. Но больному амбициозному человеку этого было мало. Он направлялся намного выше, к месту, о котором ни один другой смертный не осмелился бы даже подумать, — к трону.

Однако в этом вопросе была фундаментальная загвоздка: официально, как четвертый сын и, по-видимому, потомок наложницы (что он позже отрицал), Чу Ти не мог претендовать на императорское место. Другим и очень существенным препятствием было то, что он был занят в течение длительного времени. Мандат «Сына Неба» какое-то время принадлежал Цзянь-вэню, сыну брата Чу Ти и внуку Первого Императора.

Фото: Shutterstock

Нанкинская резня



Но Чу Ти не остановился ни перед чем. Он собрал огромное войско и в 1402 году встал с ним у ворот Нанкина. С помощью серии взяток ему удалось заставить их просто открыть для него въезд в город. Последовали грабежи, и в конце концов пал и императорский дворец. Однако низложенный Цзянь-вэнь бесследно исчез во время кровавой бойни, и поиски оказались тщетными. Мысль о том, что однажды он снова появится с желанием отомстить, преследовала Чу Ти до конца его жизни.

Когда в 1402 г. он был коронован как император Юнг-лэ, некоторые чиновники отказались подчиняться ему, и природа узурпатора снова полностью раскрылась: непослушные подданные и их семьи были казнены без пощады. Жертвами чистки якобы стали десятки тысяч человек. В любом случае Юнг-ле решил перенести императорскую резиденцию в Пекин, который он переименовал в Пейтинг, или «северную столицу». Он построил там огромный и красивый дворец, подобного которому человечество еще не видело. Таким образом, его мандат должен был быть подтвержден раз и навсегда, сомнительность которого новый монарх прекрасно осознавал.

От Вьетнама до Китая



В 1381 году в Хадонге, Вьетнам, родился мальчик по имени Нгуен Ан. Его талант был безошибочен с детства: благодаря своим умелым рукам, огромному воображению и творчеству, он уже в шестнадцатилетнем возрасте принадлежал к зодчим при дворе правителя династии Тран. Но в 1406 году китайцы вторглись в страну и жестоко ее подчинили. По обычаю, они уволокли домой тысячи пленников, которых затем использовали в основном как рабов. Среди них был двадцатипятилетний Нгуен Ан. В своей новой резиденции он взял имя Чжуань Ань и подвергся недобровольной кастрации.

Именно в 1406 году сошлись судьбы нового императора и вышеупомянутого евнуха. Юнг-ле удивительным образом отдал в свои руки очертания всего здания и, между прочим, в корне нарушил установленные отцом правила — уже несколько раз. По его словам, евнухам не разрешалось участвовать в каких-либо решениях, связанных с политикой, которые вместо этого должны были быть возложены на образованных чиновников. Но параноидальный правитель им совершенно не доверял.

Фото: Shutterstock

Место для сына неба



Чжуан Ань не оставил ничего на волю случая при строительстве Запретного города. Ему дали лучшее, что могла предложить империя: почти миллионную армию рабочих из рядов простых граждан, а также солдат или заключенных, лучших архитекторов, строителей и мастеров. Однако его задачей было не только построить необыкновенный дворец — ему предстояло построить комплекс, отражающий символику небесного порядка, местопребывание самого «сына неба».

Чжуан Ань взялся за дело с честью и страстью человека, которому уже нечего терять. Ведь на карту была поставлена ​​его жизнь: капризный император непрерывно угрожал ему смертью в течение следующих четырнадцати лет, пока создавался комплекс. Говорят даже, что когда у архитектора закончились творческие идеи и он прощался с миром, он решил хотя бы спроектировать дом для своей домашней цикады. Утром сам король застал его в своем кабинете и случайно увидел рисунок. При этом ему настолько понравилось упомянутое предложение, что, по его словам, в итоге были созданы причудливо изогнутые крыши четырех башен, охраняющих Запретный город.

Драконы, львы и летающие обезьяны



К наиболее распространенным символам комплекса относится императорский дракон. Он украшает и защищает ряд дворцов, зданий и лестниц вместе с фениксами, которые, в свою очередь, представляли императриц. Однако в Запретном городе мы находим ряд других священных существ. Например, в Зале Высшей Гармонии с каждого угла крыши вниз смотрят девять мифических животных: дракон, феникс, лев, лошадь, морской конек, львиный дракон, рыбоподобный дракон, быкоподобный дракон и летающая обезьяна.

Тем не менее, посетители по-прежнему очарованы красочностью места. Наиболее значимый тон представлен священным желтым цветом, которым украшаются дворцовые крыши и множество украшений. Он считался имперским цветом, благоприятным и священным, и оставался зарезервированным для правителей и их семей во времена династий Мин и Цин. Красный цвет, связанный с удачей, богатством и властью, обильно украшает оконные рамы и наружные колонны; в то время как зеленый цвет, который в традиционном смысле означал рост, встречается, например, на некоторых черепицах и украшениях.

В декабре 1420 года Запретный город был завершен, и главный архитектор Чжуань Ань мог вздохнуть спокойно: император был доволен, а сам он не только выжил, но и пользовался почестями. Десяткам тысяч рабочих, которые были либо непосредственно погребены под манией величия строительства, либо умерли от голода, истощения и болезней, не так повезло. Была разграблена и императорская казна, сильно обремененная строительством резиденции.

Фото: Shutterstock

Во дворце дракона



На протяжении 500 лет 24 императора династий Мин и Цин правили Поднебесной из Запретного города. Особняк пострадал больше всего в 17 веке, когда он был сожжен маньчжурами, и четыре пятых комплекса превратились в пепел. Однако в течение следующего столетия его удалось почти полностью восстановить, после чего он снова стал резиденцией династии Цин. После падения империи в 1925 году город был объявлен музеем, но разграбления не избежал: примерно в 1933 году его разграбили японцы, а затем члены Китайской националистической партии Гоминьдан. Охранники, стоявшие у ворот, предотвратили дальнейшие разрушения. С 1987 года памятник находится в списке ЮНЕСКО.

Священная девятка



Девять была одним из самых священных чисел в далеком царстве на протяжении многих веков. Поскольку древние китайцы считали нечетное число «мужским», а четное — «женским», девятка, как высшее нечетное однозначное число, символизировала «высшее мужское начало», олицетворяемое самим императором. Кроме того, она также ассоциировалась с китайским драконом и представляла собой «девять кругов неба». Таким образом, она нашла широкое отражение в дворцовых сооружениях и узорах не только Запретного города.

Весь комплекс включает в себя 980 дворцов, в которых, как говорят, ровно 9999 комнат. Впрочем, это скорее устная легенда — на самом деле сегодня специалисты регистрируют «всего» 8886 из них. Почти все двери отдельных зданий, включая въездные, укреплены гвоздями 9×9, а крыши сторожевых башен поддерживаются 9 балками и 18 колоннами, дополненными 72 кровельными опорами. Так что все зависит от числа девять и его кратных.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК