Авторизация
 
  • 01:16 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:16 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 01:16 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 

Испания предложила свою инфраструктуру для увеличения поставок из Африки

162.158.78.183

Испания предложила свою инфраструктуру для увеличения поставок из Африки Фото: EPA

Испания предложила свои услуги ЕС в вопросе снижения зависимости от российского газа. Страна импортирует большую часть «голубого топлива» из Африки, обходясь без поставок из России. В последние годы Испания активно развивала инфраструктуру для использования сжиженного природного газа (СПГ) и теперь предлагает расширить с ее помощью поставки в другие страны Европы. Мадрид таким образом рассчитывает заместить около 10% газа, который сейчас поступает в ЕС из России.

Испания, которая импортирует свыше 99% газа, выступила с предложением поставлять газ из Африки в Европу через свою территорию, поскольку для этого у страны имеется почти вся необходимая инфраструктура. На Испанию приходится семь из 21 терминала для регазификации СПГ в Европе, а также шесть газопроводов, соединяющих ее с другими странами. Уже сейчас Испания способна поставлять во Францию около 5,1 млрд куб. м газа. В следующем году за счет увеличения существующих мощностей этот показатель может составить 7,1 млрд.

«Мы можем переправлять еще больше газа. Испания может компенсировать до 10% поставок России в Европу», — цитирует The Financial Times председателя отраслевого объединения Sedigas Антони Пери. В перспективе южноевропейская страна сможет поставлять до 14 млрд куб. м топлива на экспорт в другие страны Европы, если будет реализован проект MIDCAT. Он предполагает строительство еще одного газопровода вдоль средиземноморского побережья Испании. Проект активно обсуждался до европейского долгового кризиса, однако в 2010-м его реализация была отложена на неопределенный срок из-за мер экономии.

Сейчас Испания полностью независима от поставок газа из России. Большую часть этого топлива страна импортирует из Алжира (51%). За ним следуют Франция (12%), Катар (11%), Нигерия (10%), Тринидад и Тобаго (6%), свидетельствуют данные испанской энергокомпании Enagas. Однако в отличие от других европейских стран Испания в последние годы активно инвестировала в инфраструктуру для переработки сжиженного природного газа, став лидером по его импорту в Европе.

Сейчас на СПГ приходится 60% от всех поставок газа в страну, в то время как в среднем по Европе этот показатель составляет только 18%. Кроме того, Испания соединена газопроводами с Португалией, Францией и Алжиром. «У Испании одна из самых безопасных и диверсифицированных газовых систем в Европе. Мы хотим предложить континенту наши возможности», — заявил в четверг Пери. В 2012 году стоимость поставок газа в Испанию составила около 11 млрд евро. В прошлом году потребление энергоносителя в Испании составило около 31 млрд куб. м, свидетельствуют данные ассоциации Eurogas.

Разговоры о необходимости снизить зависимость европейских стран от российского газа активизировались после референдума о присоединении к стране Крыма. Еврокомиссия к июню должна разработать план конкретных мероприятий по достижению этой цели. Всего в прошлом году российский «Газпром» экспортировал в Европу 161,5 млрд куб. м газа. На Россию приходится около трети всех поставок газа в Европу. По подсчетам Института Брюгеля, ЕС придется платить за энергоносители до 50% больше, чем сейчас, если он перейдет с российского газа на СПГ, газ из Норвегии и уголь.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter