Авторизация
 
  • 23:41 – Ольга Бузова «указала место» Лере Фрост. Видео 
  • 23:41 – Я все помню 7 серия 8 серия 23.02.2017 смотреть онлайн 
  • 23:41 – Оля Полякова подсидела Катю Осадчую (видео) 
  • 23:41 – Пьяный президент Украины Порошенко благодарит солдат за спасение страны от «агрессии России» 

Испания предложила свою инфраструктуру для увеличения поставок из Африки

162.158.78.148

Испания предложила свою инфраструктуру для увеличения поставок из Африки Фото: EPA

Испания предложила свои услуги ЕС в вопросе снижения зависимости от российского газа. Страна импортирует большую часть «голубого топлива» из Африки, обходясь без поставок из России. В последние годы Испания активно развивала инфраструктуру для использования сжиженного природного газа (СПГ) и теперь предлагает расширить с ее помощью поставки в другие страны Европы. Мадрид таким образом рассчитывает заместить около 10% газа, который сейчас поступает в ЕС из России.

Испания, которая импортирует свыше 99% газа, выступила с предложением поставлять газ из Африки в Европу через свою территорию, поскольку для этого у страны имеется почти вся необходимая инфраструктура. На Испанию приходится семь из 21 терминала для регазификации СПГ в Европе, а также шесть газопроводов, соединяющих ее с другими странами. Уже сейчас Испания способна поставлять во Францию около 5,1 млрд куб. м газа. В следующем году за счет увеличения существующих мощностей этот показатель может составить 7,1 млрд.

«Мы можем переправлять еще больше газа. Испания может компенсировать до 10% поставок России в Европу», — цитирует The Financial Times председателя отраслевого объединения Sedigas Антони Пери. В перспективе южноевропейская страна сможет поставлять до 14 млрд куб. м топлива на экспорт в другие страны Европы, если будет реализован проект MIDCAT. Он предполагает строительство еще одного газопровода вдоль средиземноморского побережья Испании. Проект активно обсуждался до европейского долгового кризиса, однако в 2010-м его реализация была отложена на неопределенный срок из-за мер экономии.

Сейчас Испания полностью независима от поставок газа из России. Большую часть этого топлива страна импортирует из Алжира (51%). За ним следуют Франция (12%), Катар (11%), Нигерия (10%), Тринидад и Тобаго (6%), свидетельствуют данные испанской энергокомпании Enagas. Однако в отличие от других европейских стран Испания в последние годы активно инвестировала в инфраструктуру для переработки сжиженного природного газа, став лидером по его импорту в Европе.

Сейчас на СПГ приходится 60% от всех поставок газа в страну, в то время как в среднем по Европе этот показатель составляет только 18%. Кроме того, Испания соединена газопроводами с Португалией, Францией и Алжиром. «У Испании одна из самых безопасных и диверсифицированных газовых систем в Европе. Мы хотим предложить континенту наши возможности», — заявил в четверг Пери. В 2012 году стоимость поставок газа в Испанию составила около 11 млрд евро. В прошлом году потребление энергоносителя в Испании составило около 31 млрд куб. м, свидетельствуют данные ассоциации Eurogas.

Разговоры о необходимости снизить зависимость европейских стран от российского газа активизировались после референдума о присоединении к стране Крыма. Еврокомиссия к июню должна разработать план конкретных мероприятий по достижению этой цели. Всего в прошлом году российский «Газпром» экспортировал в Европу 161,5 млрд куб. м газа. На Россию приходится около трети всех поставок газа в Европу. По подсчетам Института Брюгеля, ЕС придется платить за энергоносители до 50% больше, чем сейчас, если он перейдет с российского газа на СПГ, газ из Норвегии и уголь.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter