Авторизация
 
  • 23:26 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:26 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 23:26 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 23:26 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Office для iPad — только первый шаг в новой стратегии Microsoft

162.158.78.101

Office для iPad — только первый шаг в новой стратегии Microsoft Фото: AP

Вывод на рынок пакета Office для iPad стал не просто новым шагом к увеличению продаж Microsoft. Новый гендиректор компании Сатья Наделла представил не просто продукт, а новую стратегию, которую он намерен реализовывать. Она предполагает отход от привязки к Windows и персональным компьютерам, которой придерживались Стив Балмер и Билл Гейтс.

Экзамен для Наделлы

Пакет Office для iPad был готов еще несколько лет назад, однако компания не хотела утрачивать привязку к экосистеме Windows, которую она долго считала своим главным активом, сообщило Reuters со ссылкой на источники в компании. В итоге решение о запуске приложений на рынок принял уже Сатья Наделла, ставший гендиректором Microsoft в начале февраля. Для него презентация Office, адаптированного для использования на планшетах Apple, стала первым публичным мероприятием с момента назначения на этот пост.

Office для iPad включает в себя текстовый редактор Word, таблицы Excel, программу для создания презентаций PowerPoint и отличается от Microsoft Office Mobile для iPhone, представленного в 2013 году, тем, что поддерживает практически все функции Office, доступные пользователям традиционных ПК. Office для iPad можно загрузить из App Store бесплатно, но функционал приложений будет ограничен только просмотром файлов. Чтобы получить возможность создавать документы, таблицы и презентации, необходимо оформить подписку на облачный сервис Office 365.

Подписка обойдется рядовым пользователям в 100 долл. в год, компаниям — от 60 долл. на сотрудника в год и более. Apple традиционно будет получать 30% от суммы покупки, но так как приложение бесплатное, комиссия распространяется только на приобретение подписки из приложения на iPad. В то же время Microsoft вскоре выведет на рынок пакет Office 365 Personal, который позволит использовать сервис с одного традиционного компьютера, а также дает право пользования с планшета, сообщил Computerworld. Apple с этого не получит ничего.

Угнаться за конкурентами

На презентации Office для iPad Наделла дал понять, что он отходит от Windows-центризма, характерного для его предшественника Балмера и основателя Microsoft Гейтса. Вместо этого компания намерена сделать свою продукцию доступной для широкого круга устройств, в том числе производимых конкурентами. Это позволит также расширить аудиторию облачных сервисов. «Office для iPad и сегодняшняя презентация — это еще один шаг в этом направлении», — заявил Наделла в четверг.

«Они наконец-то посмотрели на себя в зеркало и решили последовать за толпой в вопросе iPad», — цитирует The Wall Street Journal (WSJ) аналитика FBR Capital Markets Дэниела Айвса. В 2010 году планшет Apple разошелся по миру тиражом почти 200 млн экземпляров. В то же время планшет Surface на базе Windows, детище Стива Балмера, так и не стал коммерчески успешным (1 млн проданных устройств в четвертом квартале 2013 года против 26 млн у Apple).

«Это должно было случиться три года назад», — прокомментировали выход Office для iPad аналитики UBS в своем отчете. Они отметили, что новые приложения будут интересны в первую очередь компаниям. Некоторые эксперты опасаются, что Microsoft выходит на рынок мобильных устройств сторонних производителей слишком поздно. Именно из-за этого оценки аналитиками потенциальных продаж Office для iPad колеблются от 840 млн до 6,7 млрд долл. в год. В Morgan Stanley полагают, что приложения для iPad могут увеличить выручку Microsoft на 2,5 млрд долл. в год.

Новым Office изменения в Microsoft не ограничатся — компания рассчитывает вернуть лояльность корпоративных клиентов. Сейчас программисты и руководство Microsoft проводят унификацию софта компании, что в перспективе позволит компаниям предоставлять доступ сотрудникам к корпоративной информации с любых устройств, независимо от того, работают они на Windows или ОС от Apple и Google, рассказал Наделла. «Microsoft собирается стать лидером в приложения и услугах... вместо того чтобы выйти в лидеры с собственными устройствами. Мне кажется, это правильный стратегический шаг», — цитирует WSJ партнера Madrona Venture Group Мэтта Макилвейна.

Новая стратегия Microsoft понравилась и инвесторам. Акции компании отреагировали на выступление Наделлы ростом выше отметки 40 долл. за бумагу. Так дорого они не стоили со времен «бума доткомов» в 1999—2000 годах. Рады и пользователи: по данным App Mania, менее чем через 24 часа после презентации Word, Excel и Power Point заняли три верхние строчки в рейтинге самых популярных бесплатных приложений для iPad в американском App Store, сообщила исследовательская компания App Mania.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter