Авторизация
 
  • 08:19 – Дети Филиппа Киркорова произвели фурор на большой сцене 
  • 08:16 – Кожевникову пристыдили за связь с заграницей 
  • 08:16 – Новая спутница бывшего мужа Бони похожа на Водонаеву 
  • 08:16 – Канделаки призналась в своих грехах 

Португалия вернулась в 2010 год

162.158.78.148

Португалия вернулась в 2010 год Фото: EPA

Ставка по десятилетним гособлигациям Португалии в пятницу опустилась ниже 4%, преодолев этот порог впервые с 2010 года. Доходность бумаг опустилась на 4 б.п. и составила 3,99%. Инвесторы возвращаются на рынок Португалии, равно как и других периферийных стран Европы, которые они избегали во время кризиса.

На пике долгового кризиса в Европе, перед тем как страна весной 2011 года запросила внешнюю помощь, доходность госбумаг составляла 17,4%. Еще прошлым летом этот показатель был равен 7,5%, что вызывало беспокойство инвесторов относительно того, сможет ли страна безболезненно вернуться на рынок заемного капитала после окончания программы помощи МВФ и ЕС.

В мае завершается программа, в рамках которой Португалия получила 78 млрд евро, и страна намерена вернуться к регулярным аукционам гособлигаций. Ирландия в середине марта привлекла 1 млрд евро через выпуск десятилетних бондов. Это был первый регулярный аукцион после выхода страны в декабре прошлого года из программы помощи МВФ, в рамках которой она получила 85 млрд евро. Не исключено, что вскоре облигации разместит и Греция.

Инвесторы сейчас настроены крайне оптимистично в отношении периферийных стран, так как они позволяют им неплохо заработать. С начала года по 21 марта вложения в гособлигации Португалии принесли им доход в 11% на вложенные средства, бумаги Греции — 19%, свидетельствуют данные Bloomberg World Bond Indexes. «Мы рассчитываем, что Португалия сможет выйти из программы помощи в мае, без какой-либо дальнейшей поддержки со стороны еврозоны», — считает экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц.

«Вероятность того, что Португалия последует по следам Ирландии и «чисто» выйдет из программы помощи, в последнее время возросла», — согласен экономист Capital Economics Бен Мэй. Однако он не исключает, что стране могут потребоваться новые кредиты, так как потребности в рефинансировании существующего долга у Португалии на 60% выше, чем у Ирландии. Только в этом году стране потребуется выпустить бумаги на 23 млрд евро, подсчитал экономист.

Португалия вернулась в 2010 год


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter