Авторизация
 
  • 01:06 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 01:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 01:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 01:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 

Папу Римского заподозрили в дружбе с Путиным

162.158.79.31

Папу Римского заподозрили в дружбе с Путиным Многих украинцев расстроила встреча Папы Римского и Путина. Фото: Reuters

Недавняя встреча российского президента Путина и Папы Франциска, на которой понтифик подарил гостю медальон «Ангела мира», вызвала волну обсуждений. Некоторые украинцы были обескуражены самим фактом рандеву с российским лидером, а что значит ангел, каждый растолковал по-своему.

Одни расценили его как награду, другие — как призыв о мире в Украине, и обычный сувенир, который Папа дарит всем гостям (такой же медальон он недавно вручил лидеру палестинских боевиков Махмуду Аббасу). Масла в огонь подлила часть встречи за закрытыми дверями. Так или иначе, в экспертной среде заговорили об особых отношениях Ватикана и Москвы на фоне исключения России из «Большой восьмерки».



НАМЕКИ О ЛИЦЕМЕРИИ

Украинцы ждали от Папы однозначных заявлений с осуждением России и ее роли в конфликте в Донбассе. Глава УГКЦ Святослав Шевчук, давний знакомый Папы, попросил его стать «голосом украинского народа». Однако понтифик ограничился нейтральными фразами.

Франциск призвал Путина «приложить усилия для достижения мира» и упомянул, что важно придерживаться Минских договоренностей. Оба сошлись во мнении, что надо восстанавливать диалог между сторонами конфликта. Как считает президент Украинского католического университета Борис Гудзяк, папа действовал как дипломат, и говорил не прямо, а намеками. По мнению Гудзяка, показательна его фраза во время визита на Балканах, перед встречей с Путиным: «Те, кто говорят о мире, но занимаются войной, являются лицемерами».

"Но если кто-то не боится Бога, то будет ли он слушать Папу?" - риторически вопрошает Гудзяк.  

В тему Путин почти на час опоздал на встречу с Папой Римским

С ректором УКУ солидарен лидер украинских римо-католиков Мечислав Мокшицкий, который не верит в сближение Путина и Франциска. «Ватикан не поддерживает политики России в отношении Украины. А с помощью медальона святого Архангела Михаила — покровителя мира — Папа хотел еще раз обратиться к совести собеседника и призвать его к миру», - цитирует Мокшицкого Львовская архидиецезия РКЦ в Украине.

«Мне жаль всех тех, кто кричал в интернете «Ганьба!» Папе и католикам, «Папа слил Украину!» — написал у себя в Facebook иеромонах-салезианец Олесь Август Чумаков. Намеки на дружбу Путина и Папы он считает проделками российской пропаганды.



ФОЛКЛЕНДЫ И США

Часть экспертов, впрочем, уверена в небезосновательности слухов о якобы сближении Ватикана и Кремля. «Знакомые наблюдатели, хорошо знающие обстановку в Ватикане, поведали мне: папа Франциск не то, чтобы считает Крым нашим, но скажем дипломатично, с пониманием относится к аргументам официальной Москвы, — считает обозреватель российского «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт. — С его точки зрения, в российско-украинском конфликте видны параллели с фолклендским вопросом (территориальный конфликт за острова в Атлантике между Великобританией и Аргентиной — родиной понтифика. — Авт.).

По мнению публициста, Папу и Путина, дескать, объединяет нелюбовь к союзнику британцев — Америке.

Аналитики отмечают, что Папа Римский воздерживается от резких заявлений по российско-украинскому конфликту. Как рассказали нам источники в УГКЦ, во время Майдана лидера греко-католиков Шевчука часто видели в Ватикане, где он добивался поддержки революционеров, но Францис ограничился «озабоченностью».

«Мягкотелость Франциска можно объяснить его аргентинским происхождением, оторванностью от европейского политического контекста. Его предшественники — поляк Иоанн Павел II и немец Бенедикт XVI — лучше были знакомы с реалиями Восточной Европы, — сказал нам религиовед Олег Демчук. — Впрочем, от Папы и не стоит ждать резких заявлений, он не политик».

По мнению обозревателя Би-би-си Кэролайн Уайат, обтекаемая позиция Папы по украинскому вопросу может объясняться его желанием "никоим образом не осложнять отношений Ватикана с православной церковью, учитывая, что сейчас он пытается навести мосты между двумя христианскими конфессиями, враждовавшими около тысячи лет".

Кстати, на встрече с епископами в прошлую пятницу Франциск выразил надежду, что христиане всех конфессий будут праздновать Пасху в один день.   


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter