Авторизация
 
  • 04:01 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 04:01 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 04:01 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 04:01 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

В сенате США начались слушания по делу Caterpillar, которая недоплатила в американскую казну более 2 млрд долл.

162.158.78.241

В сенате США начались слушания по делу Caterpillar, которая недоплатила в американскую казну более 2 млрд долл. Фото: ЕРА

Запасы наличности американских нефинансовых компаний за рубежом выросли до рекордных 947 млрд долл., увеличившись на 13% по сравнению с прошлым годом, сообщило Moody’s Investors Service. Компании не желают возвращать свои средства в США из-за высоких налогов, что вызывает недовольство властей. В сенате США на этой неделе начались слушания по делу Caterpillar, которая, по мнению конгрессменов, недоплатила в американскую казну более 2 млрд долл.

Заграничная кубышка

Общий запас наличных компаний США вырос на 12%, до 1,64 трлн долл., свидетельствуют данные Moody’s. Лидером остается Apple, чья кубышка оценивается в 158,8 млрд долл. (9,7% от общих запасов корпораций). Следом идут Micro­soft (83,9 млрд), Google (58,7 млрд), Veri­zon Com­mu­ni­ca­tions (54,1 млрд) и Pfizer (48,8 млрд), пишет финансовый портал The Street.

«Среди секторов технологическая отрасль продолжает держать самый большой запас наличности, она упрочила свое лидерство», — заявил первый вице-президент Moody’s Ричард Лейн. Технологический сектор накопил 638 млрд долл., или 39% от всей корпоративной наличности на конец прошлого года. Следом идут фармацевтические компании, потребительский и энергетический секторы.

Крупные компании США значительную часть наличности продолжают аккумулировать на зарубежных счетах. Так, по оценкам основателя Olstein All Cap Value Fund Роберта Ольштейна, у Apple там хранится около 70% средств, у Microsoft — 80%, у Cisco — 80%. Главная причина вывода средств — высокий налог на прибыль в США — 35%. Чтобы избежать или снизить выплаты по нему, компании прибегают к различным уловкам. Например, они копят свою прибыль в налоговых гаванях. При этом дочерние предприятия в офшорах нередко выделяют своей головной организации краткосрочные займы. Например, такую схему ранее использовали HP и General Electric, отмечает The Wall Street Journal.

Охота на уклонистов

Во вторник в постоянном подкомитете по расследованиям сената США начинаются слушания по делу ведущего в мире производителя крупногабаритной спецтехники Caterpillar. По мнению законодателей, компания, используя различные схемы, уводила свою прибыль от налогообложения через Швейцарию, сэкономив за последние десять лет 2,4 млрд долл. Caterpillar осуществляла расчеты с клиентами за проданные запчасти через представительство в Швейцарии, где налог был почти в шесть раз меньше американского. Дать показания предстоит и представителям консалтинговой компании PwC, которая консультировала Caterpillar.

Сенаторы изучили реструктуризацию Caterpillar, проводившуюся в 1999 году, и установили, что, хотя компания не производила в Швейцарии запчастей и не имела складских помещений для них, 85% прибыли от зарубежных продаж проводилось через финансовую отчетность ее швейцарского представительства по ставке налога 4—6%. «Это прекрасный пример технологии уклонения от уплаты налогов, которая обходится американскому государству в миллиарды долларов», — заявил глава подкомитета по расследованиям сенатор-демократ Карл Левин.

Ранее подкомитет проводил аналогичные расследования в отношении HP, Microsoft и Apple, однако к санкциям это не привело, так как компании умело использовали «дыры» в налогом законодательстве.

Акционеры хотят денег

В свою очередь, многие инвесторы, включая акционера Apple миллиардера Карла Айкана, полагают, что компании должны возвращать деньги в США, чтобы больше тратить их на выплату дивидендов и обратный выкуп акций. Если бы крупнейшие технологические гиганты использовали часть своей наличности для обратного выкупа, их акции подорожали бы на 20—29%, пишет The New York Times. «Мы акционеры компаний Apple, Cisco и Microsoft и хорошо их знаем. Если они продуктивно используют наличность, отлично, пусть продолжают. Но просто копить ее, чтобы избежать уплаты налогов? Это издевательство», — отметил Роберт Ольштейн. По его мнению, налоги не должны определять стратегию компании.

Профессор University of Ari­zo­na Кэйтлин Кейл полагает, что компании в большей степени копят наличность на черный день. По ее мнению, это оправданно, поскольку, например, многие технологические компании тратят большие средства на рисковые исследования и разработки.

Если флагманы американской индустрии продолжают увеличивать запасы наличности, то некоторые небольшие компании готовы отказаться от политики накопления. Например, такое решение несколько лет назад принял производитель полупроводников Texas Instruments. «Мы уже давно возвращаем средства обратно, поскольку невозможно выплачивать деньги акционерам, если они хранятся где-то еще», — цитирует NYT представитель компании Крис Ронгон. По его словам, часть наличности Texas Instruments использует для текущих операций, а остальное выплачивает в виде дивидендов или пускает на обратный выкуп акций.

При участии Александра Полоцкого


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter