Авторизация
 
  • 05:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 05:06 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 
  • 05:06 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 
  • 05:06 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Киев признали одним из самых дешевых городов мира

162.158.78.175

Киев признали одним из самых дешевых городов мира Из-за девальвации Киев скатился с 98 места на 184 в мировом рейтинге. Фото: vip-buss.com.ua

Консалтинговая компания Mercer опубликовала ежегодный список самых дорогих городов мира. Так, жизнь в Киеве из-за девальвации гривны, согласно исследованию, подешевела в два раза в долларовом эквиваленте (а в нацвалюте, соответственно, подорожала) — с 98-го места столица нашей страны опустилась на 184-е.

Украинцев однако это не обрадует, ведь если цены в долларах у нас снизились, то в гривнях выросли, при этом доходы в переводе на доллары сильно упали. Так, за аренду однокомнатной квартиры на окраине надо заплатить $220 (около 5 тыс. грн) при средней зарплате в $275, не говоря уже о подорожавшей в разы коммуналке.

Поужинать вдвоем в ресторане средней руки в столице Украины сейчас можно примерно за $23 (500 грн). В рейтинге Киев оказался по соседству с африканскими странами — Уганда и Замбия. Так что у нас выгодно жить иностранцам и украинцам, которые получают зарплату в баксах (программисты и сотрудники транснациональных компаний).



ИНОСТРАНЦЫ У НАС БОГАТЕЮТ

Менеджер проектов из Германии Людвиг Шрайер, работающий в филиале немецкой компании в Украине, признался «Вестям», что последние полгода после падения гривни ему удается отложить намного больше денег, чем раньше. Немец получает около $4 тыс., и если раньше на жизнь уходило около половины зарплаты, то теперь хватает $1 тыс. «В переводе на доллары я теперь трачу намного меньше. Я часто ужинаю в ресторанах, и средний чек у меня теперь выходит вдвое дешевле, — признается Шрайер. — Даже при том, что цены у вас выросли, все равно не так сильно, как доллар. Если до обвала гривны снять комнату в Киеве стоило подороже, чем в моем родном Бонне, то теперь получается дешевле. Бензин в Украине стоит около $1, а в Германии — $1,5.

А еще предприимчивый немец стал давать своей невесте-украинке вдвое меньше денег «на булавки». «В гривнях выходит та же сумма, что и раньше», — объясняет немец свою калькуляцию. По его словам, в ближайшее время он не собирается уезжать в Германию. «В Европе жизнь дорогая, — вздыхает он. — Мои друзья, правда, не спешат ехать ко мне в гости, боятся войны, хоть я их убеждаю, что и в Киеве, и в Одессе, и тем более во Львове все тихо-мирно».

Чаще переезжают в Украину заграничные мужья-пенсионеры наших заробитчанок. «У моего мужа Бартоло Корелли пенсия — 1,5 тыс. евро, это под 40 тыс. грн по нынешним временам, — хвалится черновчанка Мария Сенышин, которая вернулась из Италии и привезла супруга. — Мы ни в чем в себе не отказываем. За мои и его сбережения построили дом, купили «Ауди» и помогаем моим детям. Продукты закупаем в соседней Румынии, там они дешевле. Многие сейчас стремятся уехать из Украины, а нам с пенсией мужа намного выгоднее жить здесь, чем в Италии».



МОСКВА И ПРИБАЛТИКА СДАЛИ ПОЗИЦИИ

Рекордно опустилась с 9-го на 50-е место и Москва, которая в последние годы стабильно входила в десятку самых дорогих городов мира. Причина такого резкого обесценивания — ослабление рубля и санкции Запада из-за Украины.

В тему Москва покинула десятку самых дорогих городов мира

Впрочем, в Москве по-прежнему жить дороже по сравнению с другими городами постсоветского пространства, да и с некоторыми европейскими столицами. Скажем, Берлин стоит на 56 позиций ниже, а Рим — на 9.

В российской столице ужин стоит порядка $50 (больше 1000 грн), хлеб в магазине — 70 центов (15 грн), кило куриных грудок — $5 (больше 100 грн), аренда однушки в спальном районе — $725 (около 16 тыс. грн), а получают москвичи в среднем больше $1000. Из российских городов в список включили еще Санкт-Петербург, который упал еще ниже Москвы, чуть не в конец списка — с 35-й на 152-ю строчку.



А СРЕДНЯЯ АЗИЯ ВЫРОСЛА

Сдали позиции (правда, не так резко, как мы) и страны Прибалтики: латвийская Рига переместилась с 75-го на 111-е место, на 45 строк упала столица Эстонии — Таллинн (110-е место), а литовский Вильнюс опустился со 130-й на 171-ю строчку. Кстати, по ценам Украина почти сравнялась с входящей в ЕС Литвой. Снять однушку в Вильнюсе стоит $285 (чуть больше 6 тыс. грн) при зарплате почти в $700 (15 тыс. грн). Ужин на двоих дороже, чем у нас, всего на $4. Куриные грудки тоже дешевые — $2,5 (55 грн) за кг.

Упала в рейтинге также столица Армении — со 187-го на 192-е место, Тбилиси — со 194-го на 198-е, а Минск — со 191-го на 200-е. Выгоднее всего иностранцам жить в киргизском Бишкеке, который оказался самым дешевым городом. При средней зарплате в $366 коммуналка там стоит $50, а хлеб — 40 центов.

Любопытно, что некоторые города Средней Азии, наоборот, подорожали. Столица Узбекистана прибавила 22 «балла», и теперь Ташкент занял 162-е место в рейтинге. Алматы тоже подорожал, поднявшись со 111-й на 94-ю позицию. Быстро развивающаяся казахская столица — недешевый город. Аренда комнаты на периферии стоит там в среднем $325 (7 тыс. грн), а коммуналка — почти $100. Cредняя зарплата в Алматы — почти $700.



АНГОЛА - САМАЯ ДОРОГАЯ

Десятку самых дорогих городов мира, куда входят три города Швейцарии и пять азиатских мегаполисов (Гонконг, Сингапур, Шанхай, Пекин Сеул), возглавляет, как ни странно, африканская столица Луанда (Ангола). Этот город признавали самым дорогим в мире и в прошлом году.

Бедная африканская страна оказалась дороже Европы и США. В Анголе добывают алмазы и нефть, сюда едет на работу много иностранцев на зарплату $5–15 тыс. (местные выживают на $50 в месяц), что отчасти и объясняет высокие цены. Кроме того, из-за плохой криминогенной ситуации экспатам здесь приходится сильно переплачивать за все, чтобы жить в безопасности.

А еще большинство продуктов в Анголе привозные, потому и очень дорогие. Гамбургер там стоит почти $20, чашка кофе — $4, хлеб — почти $2. Снять однушку в Луанде можно минимум за $3 тыс. плюс коммуналка — еще под $300.



СРАВНИВАЮТ С НЬЮ-ЙОРКОМ

При оценке дороговизны проживания в больше чем 200 городах мира консалтинговая компания учитывает много различных параметров, таких как цены на жилье, бытовые товары, транспорт, питание, одежду, развлечения.

Базовым городом при этом выбран Нью-Йорк, с которым и сравнивают все другие города. Аналитики также учитывают колебания курса доллара. «В этом году они были особенно острыми», — объяснила консультант Mercer Кейт Фицпатрик. Кстати, сам эталонный Нью-Йорк — на 16-м месте, не изменив своей позиции за последний год.

Перекусить в фастфуде в «столице мира» стоит почти $10 (200 грн), хлеб — почти $3 (около 60 грн), аренда комнаты на окраине — под $2 тыс. (40 тыс. грн), а коммуналка — еще около $200. Но при этом и средняя зарплата тут $3,5 тыс. (около 80 тыс. грн).

Исследование, которое Mercer составляет уже 21 год, проводится в первую очередь для транснациональных компаний, чтобы помочь им рассчитать зарплату для своих специалистов, работающих за рубежом.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter