Авторизация
 
  • 08:05 – Фото НЛО рядом с Солнцем ошеломило землян 
  • 08:04 – В Москве во время марша памяти Немцова, неизвестный облил Касьянова зеленкой (фото и видео) 
  • 08:04 – В Сальске автомобиль слетел с моста, протаранив его хрупкое ограждение – удастся ли выжить водителю, пока непонятно 
  • 08:04 – В Ставрополе водителя маршрутки №42 разнесли в Сети – пользователи требуют наказания 

Гонконгский парламент отверг предложенный Пекином закон о выборах

162.158.78.190

Гонконгский парламент отверг предложенный Пекином закон о выборах

Законодательное собрание Гонконга отвергло закон о выборах, предложенный китайскими властями. Об этом сообщает The Guardian.

Против документа проголосовали 28 человек, 8 высказались «за». Как отмечает издание, более двух десятков проправительственных депутатов покинули зал заседаний, пытаясь сорвать процесс голосования. Тем не менее оно все равно состоялось. В состав парламента входит 70 человек. Для принятия закона необходимо, чтобы его одобрили две три депутатов.

На данный момент главный министр специального района Сянган (Гонконг) избирается коллегией выборщиков, состоящей из 1200 человек, в основном представляющих бизнес-элиту региона и, как заявляют оппозиционные силы, находящейся под контролем Пекина.

Правительство КНР предлагало ввести всеобщие выборы главы Гонконга, при этом число кандидатов ограничивалось бы тремя, каждый из которых должен был получить одобрение не менее половины коллегии выборщиков. Активисты оппозиции осудили данную идею, обвинив Пекин в попытке насадить в Гонконге «фальшивую демократию», и организовали акцию протеста, получившую название «революции зонтиков». Она продолжалась 79 дней и, в конце концов, была разогнана полицией.

Специальный административный район Сянган (Гонконг) ранее являлся колонией Великобритании, он вошел в состав КНР в 1997 году. Согласно договору между Лондоном и Пекином, в отношениях Сянгана и КНР действует принцип «одна страна — две системы»: до 2047-го Сянгану предоставлена широкая автономия, в рамках которой он сохраняет контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, в то время как пекинское правительство отвечает за оборону и внешнюю политику.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter