Авторизация
 
  • 17:16 – Право голоса последний выпуск 08/12/2016 ТВЦ смотреть онлайн 
  • 17:16 – 60 минут последний выпуск 08122016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 

Знакомый Царнаевых получил 2,5 года за ложь следствию

162.158.78.78

Знакомый Царнаевых получил 2,5 года за ложь следствию

Бостонский суд приговорил гражданина Киргизии водителя такси Хайрулложона Матанова (Khairullozhon Matanov), дружившего с организовавшими теракт братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, к 2,5 годам заключения за ложь следствию. Об этом сообщает Reuters.

Перед вынесением приговора Матанов извинился за ложь сотрудникам ФБР и заявил, что не симпатизирует никаким террористическим организациям.

19 апреля 2013 года Матанов явился в полицию, чтобы рассказать, что он узнал в опубликованных ФБР фотографиях своих знакомых, братьев Царнаевых. Однако он утаил от следователей, что знал их достаточно хорошо, а также то, что спустя несколько часов после взрывов купил им ужин. В соучастии в теракте Матанова не обвиняли.

Матанов добровольно признал себя виновным в марте. В случае, если бы он был признан виновным по решению суда, ему грозил бы тюремный срок продолжительностью до 20 лет. Осужденный будет отбывать наказание в исправительном учреждении с нестрогим режимом, что позволит ему продолжить обучение.

Ранее три друга Джохара Царнаева по колледжу были также осуждены за препятствование следствию. Диас Кадырбаев получил шесть лет тюрьмы, Азамат Тажаяков — 3,5 года, а Робель Филипос — три.

Джохар Царнаев был приговорен к смерти 15 мая. Он был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения, 17 из которых предусматривают смертную казнь. Ожидается, что судья формально огласит смертный приговор на следующей неделе.

В результате взрывов на Бостонском марафоне, которые произошли 15 апреля 2013 года, погибли три человека, более 250 получили ранения. Спецслужбы установили, что подозреваемыми в осуществлении теракта являются братья Царнаевы. В ходе преследования они вступили в перестрелку с полицией, Тамерлан Царнаев получил смертельное ранение, Джохар Царнаев в итоге был задержан.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter