Авторизация
 
  • 13:11 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 7 и 8 серия смотреть онлайн от 08.12.16 — финал 
  • 13:11 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 (10.12.2016): смотреть онлайн 15 выпуск 17 сезона на ТНТ: Поиски в цирке 
  • 13:11 – Волчонок 6 сезон 4 серия смотреть онлайн на русском: «Остатки» 
  • 13:11 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 

В Саудовской Аравии поднялось антиправительственное восстание

162.158.78.178

В Саудовской Аравии поднялось антиправительственное восстание Война пришла на землю Саудовской Аравии. Фото: russia-on.ru

В южной провинции Саудовской Аравии Наджран началось антиправительственное восстание. Его возглавило местное политическое движение "Ахрар Эн-Наджран" ("Свободные граждане Наджрана").

Восставшие объявили о том, что захватили саудовскую военную базу в Эль-Машалии. Между ними и правительственными войсками произошли боестолкновения, в результате которых армия понесла потери, сообщает ТАСС.

Окончательной целью восставших местных племен является независимость от власти королевской династии Аль Саудов, так как Эр-Рияд, по их версии, нарушил все договоры, заключенные ранее с племенами.

В тему В СМИ появились данные о желании Саудовской Аравии заполучить ядерное оружие

Кроме того, повстанцы объявили о поддержке йеменской армии, которая ведет борьбу против саудовских властей.

"Саудовская Аравия вообразила, что она одна является защитником ислама. Однако она должна знать, что мы считаем себя защитниками ислама и двух святых мечетей (в Мекке и Медине). И мы встанем на их защиту, если потребуется", - заявил один из лидеров "Ахрар Эн-Наджран" Абу Бакр Абу Ахмед ас-Салами.

В 1920-1930 годы Йемен и Саудовская Аравия вели борьбу за Наджран. В 1934 году территория провинции была завоевана и присоединена к королевству. С тех пор ее жители жалуются на постоянную дискриминацию. Наивысшего напряжения ситуация достигла в 1996 году, когда губернатором провинции был назначен один из членов правящей семьи Мишааль бен Сауд. Население Наджрана традиционно поддерживает тесные связи с Йеменом. В настоящее время в провинции проживают более 1,6 млн человек, по большей части - мусульмане-шииты, принадлежащие к исмаилитской общине. В 2000 году в Наджране неоднократно вспыхивали вооруженные столкновения исмаилитов с правительственными силами.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter