Авторизация
 
  • 04:36 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:36 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:36 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:36 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Американские сенаторы потребовали рассекретить методы допросов ЦРУ

162.158.78.101

Американские сенаторы потребовали рассекретить методы допросов ЦРУ

Комитет по разведке сената Конгресса США принял в четверг, 3 апреля, постановление о рассекречивании 480-страничного раздела подготовленного законодателями доклада о программах ЦРУ по задержанию и методам допроса лиц, подозреваемых в терроризме. Сенаторы также решили направить полный текст доклада на рассмотрение президенту Бараку Обаме для внесения замечаний и дополнений, передает Reuters.

Полный текст документа превышает 6,3 тысячи страниц и содержит резкую критику в адрес Центрального разведывательного управления за систематические пытки задержанных по подозрению в терроризме.

Администрация США ранее заявила, что не против публикации документа, касающегося злоупотреблений допущенных сотрудниками спецслужбы при президенте Джордже Буше-младшего. Однако неясно, сколько времени займет процесс внесения в доклад поправок и его публикации. Расследование было санкционировано бывшим директором ЦРУ Леоном Панеттой в 2009 году.

Решение рассекретить часть доклада принято на фоне конфликта между сенатским комитетом и руководством этого ведомства. Глава комитета Дайэнн Файнстайн заявила, что представители разведки тайно взламывали компьютеры ее сотрудников, чтобы выяснить, не узнали ли те «излишнюю» или секретную информацию.

Повышенное внимание к этому документу возникло после утечки конфиденциальной информации в СМИ. Газета The Washington Post во вторник, 1 апреля, сообщила о том, что ЦРУ использовало такие методы для допроса подозреваемых, о которых ранее публично не сообщалось.

Американские правозащитные организации критиковали власти за засекречивание и долгие сроки рассмотрения доклада. Звучала критика и из-за рубежа. Так, уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что затягивание рассекречивания доклада нарушает Конвенцию против пыток.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter