Авторизация
 
  • 13:01 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 13:01 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 
  • 13:01 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн: новая серия от 9 декабря 2016 
  • 13:01 – Голос 5 сезон 15 выпуск 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир четвертьфинал 

Как Марк Цукерберг работал за доллар, но получил три миллиарда

162.158.79.31

Как Марк Цукерберг работал за доллар, но получил три миллиарда Фото: ЕРА

Гендиректор Facebook Марк Цукерберг за прошлый год получил зарплату в 1 долл. Однако обеспечение его безопасности обошлось соцсети в 650 тыс. долл., а реализация опционов на акции Facebook принесла основателю компании еще 3,3 млрд долл. Свою долю в капитале соцсети серьезно сократила и правая рука Цукерберга, операционный директор Facebook Шерил Сэндберг.

Марк Цукерберг согласился на годовой оклад в 1 долл. вслед за другими топ-менеджерами технологических компаний США, следует из отчетности компании перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). За ту же сумму в прошлом работал покойный гендиректор Apple Стив Джобс. По 1 долл. заработали за прошлый год и основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж. Как правило, это связано с тем, что основной доход создатели стартапов, ставших крупными корпорациями, получают от роста стоимости или продажи пакетов своих акций. Марк Цукерберг не стал отходить от выбора своих коллег. В прошлом году он реализовал опционы на акции Facebook на 3,3 млрд долл. У Facebook двойная структура акций: акции класса A торгуются на бирже, в то время как акции B позволяют Цукербергу и его ближайшему окружению сохранять контроль над компанией, так как на них приходится больше голосующих прав. В рамках опционов основатель соцсети конвертировал акции класса B в бумаги класса A, которые затем продавал.

В 2012 году реализация аналогичных опционов принесла ему 2,3 млрд долл. И тогда, и сейчас существенная часть вырученных средств пойдет на уплату налогов, связанных с исполнением финансовых контрактов. В 2012 году налоговая ставка для доходов Цукерберга от продажи акций составила 48,3% (35% — ставка федерального подоходного налога, еще 13,3% суммы ушло в бюджет штата Калифорния), по данным CNN Money. В итоге выплаты Цукерберга налоговикам тогда составили 1,1 млрд долл. Какую сумму основатель переведет в американские бюджеты разного уровня по итогам прошлого года, пока неизвестно.

Цукерберг исчерпал свой запас опционов, поэтому в этом году от него не ждут многомиллиардных продаж акций соцсети. В декабре прошлого года Цукерберг вместе со своей женой Присциллой Чан также пожертвовали 18 млн акций Facebook на 1 млрд долл. благотворительному фонду под управлением Silicon Valley Community Foundation.

Несмотря на это, Цукерберг остается крупнейшим акционером Facebook с 426,3 млн акций, стоимость которых в начале этой недели составляла 25,7 млрд долл. Сейчас акции Facebook торгуются у отметки 60 долл. за бумагу, на 65% больше цены их размещения в рамках IPO в мае 2012 года. За прошлый год бумаги компании подорожали более чем вдвое, так как компания сосредоточилась на рекламе для мобильных устройств, доведя ее долю до половины всей рекламной выручки. За 2013 год Facebook увеличил выручку на 55%, до 7,9 млрд долл., прибыль компании впервые превысила миллиардную отметку, составив 1,5 млрд долл.

Компенсация Цукерберга за прошлый год включает в себя и 650 тыс. долл., которые компания потратила на «программу обеспечения его безопасности». Большая часть средств пошла на оплату перелетов основателя соцсети. Общее вознаграждение Цукерберга (без учета опционов) сократилось на 67% по сравнению с 2012 годом. Второй человек в соцсети, операционный директор Шерил Сэндберг, за прошлый год заработала 16,1 млн долл. против 26,2 млн годом ранее.

Сэндберг с момента IPO Facebook продала более половины своих акций соцсети на общую сумму 400 млн долл., сообщила The Financial Times (FT). Это делалось в соответствии с так называемым слепым планом, когда продажи осуществляются в соответствии с заранее составленным графиком. Это практически полностью исключает возможность топ-менеджеров зарабатывать на фондовом рынке на основе инсайдерской информации. С мая 2012 года Сэндберг сократила свой пакет с 41 млн до 17,2 млн акций. Несмотря на это, она остается одним из крупнейших акционеров Facebook с 0,5% акций рыночной стоимостью около 1 млрд долл.

Продажи акций Facebook вновь вызвали вопросы относительно того, не собирается ли Сэндберг покинуть компанию, отмечает FT. Не исключено, что Сэндберг, которую Цукерберг в 2008 году переманил из Google, где она была вице-президентом, может стать гендиректором другой крупной американской компании. Сэндберг в прошлом работала в команде министра финансов Лоуренса Саммерса (при президенте Билле Клинтоне) и может уйти в политику. В начале марта появилась информация, что она может выдвинуть свою кандидатуру в сенаторы от штата Калифорния. В январе Сэндберг, однако, заявляла, что политика не для нее.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter