Авторизация
 
  • 12:07 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 12:07 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 12:07 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 12:07 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Клиенты банков США и компании из КНР с начала года понесли 5,5 млрд долл. потерь, пытаясь заработать на курсе юаня с помощью деривативов

162.158.78.178

Клиенты банков США и компании из КНР с начала года понесли 5,5 млрд долл. потерь, пытаясь заработать на курсе юаня с помощью деривативов Фото: ЕРА

Усилия китайских властей, направленные на то, чтобы вытеснить с валютного рынка спекулянтов, принесли первые плоды. Клиенты американских банков и китайские компании с начала года понесли 5,5 млрд долл. потерь, пытаясь заработать на курсе юаня с помощью деривативов: в первом квартале валюта продемонстрировала максимальное снижение к доллару за последние 20 лет.

Юань в январе—марте подешевел на 2,4%, больше, чем какая-либо другая валюта в Азии. Еще 14 января юань находился на максимальной за 20 лет отметке 6,04016 юаня за доллар, 21 марта она опустилась до годового минимума в 6,2370 юаня за доллар. Это практически свело на нет ее укрепление на 2,9% в 2013 году. В итоге многие инвесторы, рассчитывавшие заработать на валюте, которая с июля 2012 года стабильно укреплялась к доллару, понесли многомиллиардные потери.

По данным Morgan Stanley и Depositary Trust & Clearing, клиенты американских банков с начала года проиграли 2 млрд долл. на рынке опционов на покупку китайской валюты. Такие контракты становятся убыточными после того, как курс юаня опускается ниже заранее определенной цены исполнения. Китайские компании «обожглись» на 3,5 валютных форвардных контрактах (TARF). Эти финансовые инструменты приносят фиксированный доход в случае, если юань торгуется выше цены исполнения, однако если валюта опускается ниже этого уровня, убытки вдвое превышают возможную прибыль от роста, отмечает Bloomberg.

По оценке Capital Eco­no­mics, Центробанк Китая в феврале мог увеличить скупку валюты на 25 млрд долл., чтобы ослабить юань. ЦБ ежедневно устанавливает целевой курс, от которого валюта может незначительно отклоняться в большую или меньшую сторону. В апреле 2012 года коридор колебаний был увеличен с 0,5 до 1%, а в марте этого года до 2%. Причем если раньше фактический курс отличался от установленного в большую сторону, то в последнее время он оказывается ниже его. Ожидаемая волатильность юаня в ближайшие три месяца 20 марта подскочила до 2,62% — максимального уровня за последние два года.

«Народный банк Китая рассчитывает, что перспектива большей волатильности сдержит приток спекулятивного капитала в будущем», — считает экономист Capital Economics Марк Уильямс. Власти Китая активизировали борьбу со спекулянтами после того, как юань стал одной из самых привлекательных валют для операций carry trade. По их мнению, его курс близок к справедливому уровню, и они не хотят, чтобы он рос и дальше. Кроме того, руководство страны опасается, что приток спекулятивного капитала может нанести большой ущерб экономике в случае резкой перемены настроений инвесторов.

«До сих пор инвесторы воспринимали все расслабленно. Но очевидно, что как минимум в ближайшие три—шесть месяцев мы будем наблюдать за дальнейшим ослаблением валюты», — заявил в эфире Bloomberg TV главный стратег Morgan Stanley по валютам и ставкам в Азии Джеффри Кендрик. По его прогнозу, юань может опуститься до отметки в 6,38 за доллар, что увеличит потери по форвардным контрактам до 7,5 млрд долл. При этом срединный прогноз 40 валютных стратегов, опрошенных Bloomberg, — укрепление китайской валюты до 6,09 юаня за доллар к 30 июню и до 6,0 — к концу года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter