Авторизация
 
  • 15:16 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:16 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

Ник Д’Алоизио, которому на днях исполнилось 19 лет, стал настоящим кладом для Yahoo!: именно с подачи юного гения компания разработала новостной агрегатор News Digest

162.158.78.75

Ник Д’Алоизио, которому на днях исполнилось 19 лет, стал настоящим кладом для Yahoo!: именно с подачи юного гения компания разработала новостной агрегатор News Digest Фото: Bloomberg

Ник Д’Алоизио, которому на днях исполнилось 19 лет, стал настоящим кладом для Yahoo!: именно с подачи юного гения компания разработала новостной агрегатор News Digest. Приложение пользуется большим успехом в Великобритании и США. Сам же Ник теперь обещает, что оценить революционность его идеи вскоре в полной мере смогут пользователи всех ведущих социальных сетей мира.

Догнать Джобса

Австралиец по происхождению, Д’Алоизио родился и вырос в столице Великобритании в семье, далекой от IT (его родители — юрист и аналитик по сырьевым рынкам). Примечательно, что мальчик специально не занимался программированием, не ходил на какие-либо специализированные курсы. Он начал разрабатывать приложения к iPhone в 2008 году, как только появился App Store. Так как ему было всего 12 лет, пришлось оформить лицензию разработчика на фамилию отца.

Первый творческий опыт Ника оказался неудачным. «Слишком просто» — гласил вердикт Apple, которую не заинтересовало приложение, проигрывавшее фрагменты из выступлений Стива Джобса, кумира юноши. Лишь третья разработка, превращавшая экран смартфона в тренажер для пальцев, не только была одобрена, но и получила коммерческий успех: выручка составила 120 долл. за первый день продаж. Сам Ник сейчас с улыбкой рассказывает о своих первых попытках создать нечто оригинальное.

Чуть позже юноша заинтересовался языками и работами лингвистов. Бродя по разным сайтам, он задумался о том, как можно ускорить и систематизировать процесс чтения статей. Так родилась идея Summly — новостного агрегатора, передающего смысл статьи всего несколькими сотнями знаков. Как рассказал Ник The Wall Street Journal, для своей разработки он использовал статистическую теорию языка, опирающуюся на математику. Для резюме программа выбирает предложения, передающие смысл текста, не меняя их.

Идея на 30 млн долларов

Первая версия Summly (она называлась Trimit) сразу же привлекла внимание инвесторов, которые поняли, что благодаря новинке можно быстро читать что угодно: от новостей до корпоративных отчетов. Среди заинтересовавшихся оказался и гонконгский миллиардер Ли Ка Шин. Он и не подозревал, что имеет дело с 15-летним пареньком — Ник зарегистрировался в качестве разработчика как лондонская технологическая компания.

Как рассказывает Ник, получив письмо от людей Ли Ка Шина из Horizons Ventures, он сначала решил, что это что-то подозрительное, и не ответил. «Я думал, что продам приложение Apple Store за пару фунтов и использую их для покупки нового компьютера», — вспоминал он. Но представители Horizons Ventures написали ему еще раз, и уже в августе 2011 года Ник, сопровождаемый родителями, приехал на встречу с ними в Лондоне и получил подтверждение об инвестициях в размере 300 тыс. долл.

Инвесторы не прогадали: за первый месяц после появления Summly привлекла 500 тыс. пользователей и стала номером один среди «яблочных» приложений в 28 странах. Успех, обрушившийся на мальчика, полностью изменил его жизнь: он перестал ходить в школу, так как у него попросту не было времени для этого.

Юноша привлек к работе над агрегатором израильских кодеров, специализирующихся на обработке естественных языков, а также профессора из Таиланда. Кроме того, он занялся поиском и других инвесторов, в частности общался с Рупертом Мердоком. Его также поддержали такие известные люди, как Эштон Катчер, Стивен Фрай и Йоко Оно. Многие из тех, кто с ним встречался, отмечали его зрелость и умение очень четко доносить свои мысли.

Чуть больше года назад Ник стал миллионером — одним из самых юных. Его детище Summly приобрела Yahoo! за 30 млн долл., а сам Д’Алоизио стал членом команды подразделения мобильных технологий интернет-гиганта. По итогам 2013 года газета The Wall Street Journal наградила Ника званием «Инноватор года».

Время — новая валюта

Именно для Yahoo! юноша доработал Summly, превратив его в News Digest. По его словам, для нового агрегатора используются те же технологии и алгоритмы, что и для Summly, но в усовершенствованном виде. Эволюции подверглась форма создания краткого изложения: если раньше оно создавалось на основе одной статьи, то теперь берется несколько статей и уже на их основе создается резюме. Yahoo! экспериментирует с размещением краткого изложения статей в соцсетях — пока что ими можно поделиться в Facebook и Twitter, в дальнейшем планируется задействовать и другие соцсети.

Для самого разработчика, однако, главное — это не количество подписчиков и не монетизация, а высокие оценки со стороны пользователей. Пять из пяти баллов в рейтингах американских и британских Apple Store вскоре после выхода продукта — то, чем он гордится.

Деньги и слава не слишком волнуют юношу, одна из самых цитируемых фраз которого: «Время — это новая валюта». Он признавался не раз, что пока слишком молод, чтобы ценить деньги. Ник, внешне похожий не на программиста, а на участника какого-нибудь бойз-бэнда, не испытывает тяги к роскоши и по-прежнему живет с родителями. По его словам, он ведет жизнь обычного британского парня: ходит по выходным на вечеринки, встречается с друзьями и с девушкой, ездит отдыхать. Нику Д’Алоизио льстит сравнение с создателем Facebook Марком Цукербергом, но при этом, по его словам, для него главное — похвалы не ему самому, а созданным им приложениям.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter