Авторизация
 
  • 07:57 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:57 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 

Кровавая пятница в Тунисе

162.158.78.106

Кто и зачем устроил теракт на пляже
Кровавая пятница в Тунисе

В полдень 26 июня 2015 года неизвестные атаковали пляж в одном из курортных городков Туниса. Как сообщили очевидцы, нападавшие метнули несколько гранат, после чего расстреляли беззащитных туристов из автомата. Почти в то же время стало известно о нападении на химзавод во Франции, взрыве шиитской мечети в Кувейте и атаке на базу миротворцев в Сомали. Кто стоит за серией терактов и почему они произошли почти одновременно — разбиралась «Лента.ру».


Хронология событий

Информация о тунисской трагедии появилась в 13:25 — почти через полтора часа после того, как прозвучали первые выстрелы. Телевидение Туниса сообщило о том, что двое боевиков ворвались на пляж в курортном городке Порт Эль-Кантауи, на котором отдыхали гости нескольких отелей, и убили семь человек. Со ссылкой на очевидцев журналисты рассказали, что у террористов был автомат Калашникова и они, взорвав несколько гранат, расстреляли беззащитных людей. После этого сообщения пошли потоком.

В Tunisia Live считали, что на пляж террористы попали, обойдя здание Imperial Marhaba Hotel. В Mosaique утверждали, что нападавшие подплыли к берегу на надувной лодке. Журналисты Al Jazeera добавили, что автомат Калашникова один из стрелявших пронес на пляж в зонте.

На часах 13:45. Представитель Министерства внутренних дел Туниса заявил, что число жертв выросло до 27 человек. О гражданстве погибших пока ничего не известно. Местное радио говорит, что отель популярен среди европейцев и большинство убитых — немцы и британцы. Впоследствии уточнили, что среди жертв теракта также бельгийские подданные.

В 14:00 премьер-министр Испании Мариано Рахой подтвердил, что один из двух отелей, на пляже которых произошел теракт, принадлежит испанской сети RIU. Глава правительства назвал нападение на завод во французском Гренобле и атаку в Тунисе террористическими актами. В самих отелях от комментариев воздержались.

Через 20 минут стало известно, что одного из нападавших убили и полиция пытается поймать второго боевика. Между стражами порядка и боевиком началась перестрелка. Как сообщает The Guardian со ссылкой на сотрудника отеля, «убитый террорист был молодым парнем, на нем были шорты, и в целом он выглядел как обычный турист».

Еще через 10 минут с комментарием выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он выразил соболезнования семьям погибших. «Люди, совершающие подобные вещи, говорят, что делают это во имя ислама. Это неправда. Ислам — это мирная религия», — заявил он.

Спустя некоторое время появилась информация о том, что в курортном городе Сус арестовали второго нападавшего и задержали двоих подозреваемых в причастности к нападению на отели. Предположительно, они помогали боевикам.


Не салют, не фейерверк

Туристка из Ирландии Элизабет О'Брайен (Elizabeth O'Brien) в момент нападения находилась на пляже с двумя сыновьями. Услышав стрельбу, она подумала, что это фейерверки. Поняв, что это не так, она подхватила сыновей и кинулась в отель. Официанты и охранники призывали спасаться. Туристка закрылась с детьми в номере.

Другой турист из Великобритании Стив Джонсон описывал происходящее так: «Мы, как всегда, лежали на пляже, потом услышали нечто похожее на салют. Но потом стало ясно, что кто-то стреляет. Люди бежали и кричали».

Погибли около 40 человек, десятки получили ранения. В посольстве России в Тунисе сообщили об одной пострадавшей гражданке России. Всего в отелях города Сус, расположенных рядом с местом теракта, находятся от 20 до 30 россиян. Сведений с места событий вообще очень мало, они зачастую противоречивы — так, до сих пор даже неизвестно, сколько именно было нападавших, сколько человек им помогало и сколько задержаны.

Как рассказала «Ленте.ру» пресс-секретарь Федерального агентства по туризму России Ирина Щеголькова, пока неизвестно, насколько теракт в Тунисе повлияет на поток туристов из России. «Разумеется, те, кто сейчас собираются туда, колеблются, и вполне могут изменить свое решение. Но долгосрочные последствия будут понятны только после того, как выяснятся подробности теракта. Если это была случайная, одиночная акция, то через некоторое время все придет в норму. Если нет — то наши коллеги из МИД выпустят рекомендацию воздержаться от поездок в Тунис. На вечер 26 июня, пятницы, мы не можем сказать большего», — сообщила она.


Кровавый Рамадан

Расстрел в Тунисе произошел почти одновременно с другими терактами — атакой на химзавод возле Гренобля, взрывом в шиитской мечети в Кувейте, нападением боевиков на военную базу миротворцев Африканского союза. К трем атакам причастно «Исламское государство» (ИГ), одну организовало движение «Аш-Шабаб».

Этот всплеск террористической активности связан с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан. «Поднимайтесь, мусульмане, и спешите совершать джихад, — провозгласил официальный представитель ИГ Абу Мухаммед аль-Аднани. — Моджахеды, выступайте повсюду, превратите Рамадан в месяц бедствий и горя для неверных». Боевики «Аш-Шабаб» не отстают: ранее они пообещали совершать больше терактов во время Рамадана. 17 июня, перед самым его началом, они попытались взорвать конвой с дипломатами ОАЭ в Могадишо.

Если атаки во Франции и Сомали явно направлены на запугивание европейцев и миротворцев Африканского союза, то в Кувейте, где шииты составляют около 30 процентов населения, ситуация иная. По словам премьера Кувейта шейха Джабера аль-Мубарак аль-Сабаха, нападавшие пытались расколоть страну. «У них это не выйдет, мы сильнее, чем они думают», — заявил он. Государственное телевидение показало кадры, на которых эмир страны шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах посещает поврежденную мечеть.

Теракт в Тунисе может иметь далеко идущие последствия. «Радикальные элементы в самой стране, вероятно, действовали под влиянием ИГ или под действием эмиссаров ИГ. Реакция в Тунисе может быть неоднозначной. Одна часть общества будет обескуражена. Это люди, связанные с туристическим бизнесом, работающие в сфере обслуживания европейских и российских туристов. Другая часть общества, вероятно, приветствует произошедшее. Третьи — будут напуганы. Найдутся и те, кто начнет паковать чемоданы в Европу, в частности в бывшую метрополию — Францию, или, может быть, в Италию», — объяснил «Ленте.ру» старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Анатолий Саватеев.

В общей сложности этот день унес жизни более 60 человек, и есть основания опасаться, что список погибших пополнится. Месяц Рамадан продолжается.

Алексей Куприянов
Ксения Мельникова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter