• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Автомобили меняют Японию

Автомобили меняют Японию

Автомобили прочно вошли в жизнь человека, они влияют практически на все, а их развитие способно изменить даже правила дорожного движения. Как сообщает агентство ТАСС, японские автомобильные корпорации готовятся представить в течение пяти лет серийные беспилотные транспортные средства, и в связи с этим власти страны готовы внести изменения в ПДД.


В настоящий момент юристы бьются над тем, кто будет нести ответственность в случае, если ДТП произошло с участием машины без водителя. Согласно предварительно разработанной классификации, в стране будет четыре уровня "автономности" автомобиля. В первом случае допускается минимальная степень вмешательства автоматики: машина сама регулирует по выбору скорость, поворот руля, либо только тормоз. Во втором компьютер контролирует сразу два элемента управления, но в ситуацию всегда может вмешаться водитель. Эти два уровня уже имеют законодательную базу - в случае ДТП ответственность будет нести шофер. С остальными сложнее. На четвертом уровне водитель превращается в пассажира и вообще не вмешивается в процесс управления, и предъявлять ему обвинения будет сложно, особенно если у него не будет водительского удостоверения. Тут ответственность может лечь, например, на производителя.


Но несмотря на большое количество вопросов, специалисты полагают, что внедрение автомобилей-беспилотников позволит снизить количество аварий, длину пробок, расходы транспортных компаний.


Пока же в Японии начали исчезать шлагбаумы на платных магистралях. Но это не значит, что проезд стал бесплатным. Пользоваться этими дорогами могут те, кто использует устройство автоматической оплаты - транспондер. Система списывает со счета необходимую сумму, не вынуждая водителя останавливаться. Правда, им приходится снижать скорость до 20 км/ч, но власти рассматривают возможность увеличения этого лимита. За попытку бесплатно воспользоваться такими магистралями нарушителя ждет крупный штраф.



newsland_world

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/108979-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: