• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Жителям Кубы разрешили свободно покупать новые автомобили

Жителям Кубы разрешили свободно покупать новые автомобили

Власти Кубы с пятницы, 3 января, впервые за более чем 50 лет разрешили свободную продажу на территории страны новых автомобилей, сообщает DW-World.de. Правда, приобрести транспортное средство все равно смогут очень немногие: цены на машины завышены в десять раз, а доходы у большинства населения довольно низкие.

Упразднение запрета на покупку автомобиля без специального разрешения Министерства транспорта, действовавшего с 1959 года, анонсировалось в прошлом месяце. Совет министров островного государства во главе с Раулем Кастро одобрил данную инициативу в рамках программы по либерализации экономики страны.

До настоящего момента кубинцы, желающие приобрести транспортное средство, должны были получить "авторизующее письмо" в Минтрансе, эта процедура строго регулировалась государством, которое, кстати, является монополистом по продаже авто. Разрешение на покупку могли получить в основном только высокопоставленные чиновники, артисты, спортсмены и врачи. Таким образом, на протяжении более полувека у большинства людей не было никакой возможности купить машину. Некоторые послабления были сделаны лишь в октябре 2011 года, когда частные лица получили возможность покупать и продавать подержанные автомобили.

Новые правила будут вводить постепенно, приоритет отдадут сначала тем, кто уже владеет "авторизующими письмами", уточняют кубинские власти.

Правда, после нынешнего смягчения правил вряд ли большое количество кубинцев сможет обзавестись личным авто: правительство установило на машины очень высокие цены. Например, стоимость нового Peugeot 508 в одном из салонов достигает 260 тысяч долларов, что в восемь раз выше обычной цены, отмечает Русская служба BBC. При этом нужно учесть, что доход большинства населения не превышает 20 долларов в месяц.

Деньги, полученные от продажи автомобилей, кубинские власти намерены направить на модернизацию системы общественного транспорта. Реформа автомобильного рынка стала одним из маленьких шажков президента Кубы на пути интегрирования частных предприятий в экономику коммунистической страны, контролируемую государством, отмечает DW-World.de.


Источник: auto.newsru.com

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/2720-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: