• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Автомобиль будет держать руку на пульсе водителя

Автомобиль будет держать руку на пульсе водителя

На самом деле это не фантастика, а реалии недалекого будущего. Очень скоро электронная система управления автомобилем будет тесно взаимодействовать с организмом водителя. Производя непрерывный мониторинг жизненно важных функций (частоты пульса, состояния сердечной деятельности, глубины дыхания и т.п.), автомобиль получит возможность в критический момент взять управление на себя.
Уникальный проект Университета Ноттингема (Великобритания) посвящен разработке специальных медицинских датчиков, которые будут встроены в кресло водителя. С их помощью в систему управления поступят данные о степени усталости человека, находящегося за рулем. Если показатели выйдут за установленные параметры (например, в случае, если водитель уснет), компьютер перехватит управление.

Датчики под названием EPIC (Electric Potential Integrated Circuits) встроены в пластиковые окружности небольшого диаметра, расположенные на спинке кресла. Устройства разработаны фирмой Plessey Semiconductors.
В будущем, вероятно, такие системы мониторинга будут объединены с круиз-контролем, функцией удержания авто в полосе движения и другими электронными приспособлениями, миссией которых является обеспечение безопасности водителя. В итоге ожидается значительное сокращение смертности на дорогах в ДТП, снижение количества катастроф, вызванных внезапным сердечным приступом или тем, что шофер уснул за рулем. Для некоторых водителей мысль, что автомобиль контролирует своего хозяина, может нести определенный дискомфорт. Но подобные негативные эмоции с лихвой компенсируются возможностью спасения тысяч человеческих жизней.
Разработка датчиков EPIC находится пока в начальной стадии. По всей вероятности, на первых порах устройства будут использоваться только на коммерческом транспорте. Это связано с их сложностью и высокой стоимостью.


Андрей Колодийчук Источник: bycars.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/27877-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: