• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Расчетный рубль: зачем российской платежной системе американский банк

Расчетный рубль: зачем российской платежной системе американский банк Фото: EPA

Правительство настаивает на прямом участии в российской платежной системе иностранных банков, "выполняющих функции центральных платежных клиринговых контрагентов". Об этом говорится в официальном отзыве кабмина на законопроект о национальном процессинге, принятый Госдумой в первом чтении 4 апреля. Также правительство считает, что ко второму чтению документ следует дополнить нормой о включении рубля в перечень расчетных валют платежной системы CLS.

Как пояснил РБК источник в Банке России, в этой формулировке иностранный банк — это банк CLS (Continuous Linked Settlement Bank), осуществляющий международный трейдинг валют, его включение в российскую платежную систему нужно для того, чтобы ввести рубль в число валют, которые торгуются на международном рынке. "Это сделает рубль конвертируемым и повысит его привлекательность", - добавляет источник.

CLS (Continuous Linked Settlement Bank) был создан в 2002г. 20 ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчетный центр. Включение валюты в список CLS позволяет проводить безналичные международные расчеты в своей валюте, минуя конвертацию. CLS обеспечивает расчеты по 17 валютам, у него американская лицензия, его акционерами являются более 60 финансовых институтов из разных стран мира.

"Участие в системе CLS обеспечивает существенное снижение расчетного риска для контрагентов по конверсионным операциям, то есть поставку одной валюты против другой в соответствующих объемах, по оговоренному курсу без риска потерь", - поясняет председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Расчеты вне системы CLS могут приводить к потерям из-за изменения курса валюты за время с момента заключения сделки до ее исполнения.

По словам Обаевой, присоединение российской платежной системы к CLS и включение российского рубля в число расчетных валют CLS позволило бы нашим финансовым институтам, банкам гарантировано проводить валютные расчеты по конверсионным операциям на международном уровне и минимизировать расчетные риски.

Идея о подключении к CLS возникла не вчера. Банк России несколько лет готовился к присоединению, приводя российскую платежную систему в соответствие требованиям CLS-банка. О готовности банка включить рубль в число валют, конвертируемых на международном рынке, пока неизвестно. Запрос РБК в CLS на момент публикации статьи остался без ответа. По мнению источника РБК на платежном рынке, не факт, что CLS примет положительное решение в отношении российской валюты, поскольку отношения между Россией и США остаются напряженными.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/11053-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: