• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Почти все россияне заметили подорожание продуктов и услуг - Газета РБК

Почти все россияне заметили подорожание продуктов и услуг - Газета РБК
Фото: Depositphotos


Почти 90% россиян заметили рост цен на продукты питания в последние два месяца, а 37% будут вынуждены ограничивать себя в питании, свидетельствуют данные Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Как вырастут цены в следующем году?



По данным опроса НАФИ, опубликованного 23 декабря, подавляющее число россиян заметило рост цен на потребительские товары и услуги. Наиболее ощутимым для них стали изменения цен на фрукты и овощи, а также на мясо и мясопродукты: о небольшом или значительном изменении цен на них в последние два месяца заявили 92 и 91% опрошенных соответственно.



Чуть меньшая доля респондентов — 89% — заметила рост цен на коммунальные услуги. На подорожание молочных продуктов обратили внимание 84% россиян, на хлебобулочные изделия — 81%. О росте цен на бензин заявили 74% респондентов.



Росстат подтверждает



Наблюдения россиян в целом соответствует ситуации с ценами, зафиксированной Росстатом. По его данным, с января по ноябрь 2015 года цены на продовольственные товары в целом без учета алкогольных напитков выросли на 13%. Однако, например, на хлебобулочные изделия, по данным Росстата, цены росли быстрее, чем на овощи и фрукты (12,3 против 10,1%). В то же время цены на мясо и птицу, по официальным данным, выросли только на 4,6%, а вот на жилищно-коммунальные услуги, по данным Росстата, — на 10% с начала года.



По результатам опроса, повышение цен на продукты питания очень сильно отражается на семейном бюджете 37% россиян, им придется ограничивать себя в тратах на еду. В то же время 48% заявили, что продовольственная инфляция наносит урон бюджету, но на их питании это никак не отразится. Еще 12% респондентов отметили, что такой рост цен оказывает влияние на бюджет, но несущественное, и только 2% заявили, что рост цен значения не имеет.



Эксперты оптимистичны



В следующем году ситуация с инфляцией будет существенно лучше, полагают экономисты. «Дешевле продукты уже вряд ли когда-то станут, но темпы роста цен на них и на потребительские услуги в 2016 году могут замедлиться почти в два раза», — говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузмин. По его прогнозу, если по итогам 2015 года инфляция в годовом выражении составит 13%, то по итогам следующего года — чуть менее 7%. Рубль перестанет падать, спрос на товары со стороны населения будет низким из-за падения реальных доходов населения и жесткой политики ЦБ, отмечает Кузьмин.



Существенно замедляться рост цен начнет в марте, когда месячная инфляция опустится ниже 0,5%, прогнозирует экономист. По данным Росстата, в ноябре потребительские цены выросли на 0,8%.



Главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой также полагает, что в 2016 году ситуация с инфляцией будет лучше. «Сдерживающее влияние на рост цен будут оказывать, в частности, падение потребительского спроса из-за сокращения доходов населения, низкий рост тарифов ЖКХ и снижение влияния курсовой динамики», — говорит он. По прогнозу экономиста, по итогам 2016 года рост цен замедлится до 7%. Продовольственная инфляция, которая на пике в феврале — марте составляла около 23% в годовом выражении, замедлится до 9–10%, полагает Полевой.



Почти все россияне заметили подорожание продуктов и услуг - Газета РБК



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/114764-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: