• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Причиной сбоя на Московской бирже стала ошибка в коде

Причиной сбоя на Московской бирже стала ошибка в коде Фото: BLOOMBERG

Причиной сбоя на Московской бирже в среду стала ошибка в коде — она привела к отключению серверов доступа, через которые брокеры работают в торговой системе.

В среду в 11:35 Московская биржа остановила торги в основном секторе из-за сбоя в торговой системе. Ошибка была обнаружена довольно быстро и так же быстро устранена. Уже в 12:40 торги были восстановлены в полном объеме, валютный и срочный рынки все это время работали в штатном режиме.

В своем пресс-релизе биржа сообщила, что в 11:35 сотрудники торговой площадки обнаружили ошибку в системе распространения информации при обработке транзакций. Ядро торговой системы при этом функционировало в штатном режиме. В пресс-службе Московской биржи уточнили, что возникшая самопроизвольно ошибка была обнаружена в блоке программного обеспечения, который обрабатывает данные, полученные от брокеров. Эти данные дальше передаются на серверы доступа, через которые брокеры подключаются к торгам. Таких серверов у биржи более сотни, они связаны друг с другом и работают синхронно, для того чтобы обеспечить всем участникам торгов равный доступ к биржевой информации.

Ошибка в программном коде, возникшая в блоке обработки данных, вызвала отключение сервера доступа, вслед за первым сервером начали отключаться остальные. «За короткое время отключилось большинство серверов доступа», — сообщили РБК в пресс-службе Московской биржи. Из-за этого многие брокеры, но не все, в определенный момент времени перестали видеть происходящее на бирже — просто отключились от нее, после чего биржа остановила торги. «В соответствии с требованиями нормативных актов в сфере финансовых рынков и Правилами проведения торгов по ценным бумагам было принято решение приостановить торги во всех секторах фондового рынка, а также на рынке РЕПО, в связи с отсутствием возможности у значительного числа участников торгов подключиться к торговой системе фондового рынка», — говорится в сообщении биржи.

Пресс-служба опровергла информацию о том, что сбой был связан с реформой листинга, а также переносом расчетов по фьючерсам в сектор Т+2. Такие версии выдвигали опрошенные РБК брокеры.

К 12:15 код был исправлен и обновлен, после чего биржа стала доступна для снятия ранее выставленных заявок, а в 12:40 торги возобновились. Опрошенные РБК участники торгов говорят, что для них сбой выглядел просто как потеря соединения с биржей.

Причиной сбоя на Московской бирже стала ошибка в коде



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/21241-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: