• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


После мартовского шока российские резиденты нарастили вложения в госдолг США на 16 млрд долларов

После мартовского шока российские резиденты нарастили вложения в госдолг США на 16 млрд долларов

Россия в апреле 2014 года увеличила вложения в гособлигации США (treasuries) впервые за полгода. Объем принадлежащих российским резидентам treasuries на 30 апреля составил 116,4 млрд долл. — по сравнению с 100,4 млрд долл. по итогам марта. Об этом сообщило Министерство финансов США в ежемесячном отчете Treasury International Capital.

Последний раз до этого прирост госбумаг США, принадлежащих России, был зафиксирован в октябре прошлого года, когда вложения увеличились почти до 150 млрд долл. Затем этот показатель неуклонно снижался, а в марте 2014 года — на пике крымского обострения — Россия сократила вложения в госбумаги США на 20%, с 126 млрд до 100 млрд долл. Это был минимальный показатель с сентября 2008-го.

Аналитики предположили, что либо российский Центробанк продавал treasuries, чтобы изыскать доллары на поддержку рубля, либо российские государственные структуры переводили treasuries в депозитарии за пределами США, чтобы застраховать их от возможных санкций.

Точно определить, что происходит с российскими вложениями в американские госбумаги, невозможно: статистика Минфина США несовершенна. Например, если российский резидент приобрел казначейские бумаги США и положил их в банк-кастодиан в Брюсселе, держателем этих бумаг в статистике Минфина будет учтена Бельгия.

Действительно, Бельгия за последний год неожиданно вышла на третье место по объему принадлежащих ей казначейских облигаций США — вслед за Китаем и Японией. Если в середине 2013 года бельгийские резиденты держали госбумаги США на 168 млрд долл., то уже в марте 2014-го этот показатель достиг 381 млрд долл.

В апреле казначейские бумаги США, принадлежащие Бельгии, сократились впервые с июля 2013 года, до 366,4 млрд долл. Это может быть связано с новыми перемещениями бумаг между депозитариями, а не со сменой их владельцев.

Волнения по поводу американских санкций в начале весны отразились и в падении российских депозитов в банках США. Депозиты резидентов РФ в американских банках в марте 2014 года сократились до 8,4 млрд долл. по сравнению с 21,9 млрд долл. на конец февраля. Последняя статистика Минфина США свидетельствует: все, что можно, российские вкладчики уже вывели и даже начали возвращать деньги на американские счета. В апреле российские депозиты в США подросли до 10,1 млрд долл.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/21491-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: