• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Средняя заработная плата в 2018 году в России

Средняя заработная плата в 2018 году в России
Сложно в это поверить, но еще в конце 2014 года большая часть россиян была вполне довольна собственными заработными платами, потому что в среднем они зарабатывали около 500 евро. Сегодня граждане РФ зарабатывают примерно столько же, но кризис и инфляция пагубно повлияли на ценность денежных средств, поэтому позволить себе на подобную сумму слишком много никто не может. И нет ничего удивительного в том, что многие интересуются тем, какая будет средняя зарплата в 2018 году в России, потому что для поддержания нормально уровня жизни в стране данный показатель должен регулярно возрастать.

Снижение уровня заработных плат

Данные статистики говорят о том, что уровень заработных плат россиян снижается в течение последних трех лет, причем в последнее время данный показатель начал уменьшаться стремительнее, чем прежде. Количество людей, уровень доходов которых сегодня едва достигает прожитого минимума, сегодня достигает 21 миллиона человек, и количество людей с такими доходами постоянно возрастает. Эксперты говорят, что сравнительно с 2015 годом уровень доходом россиян вырос примерно на 10-12%, но это только в номинальной валюте, что при нынешнем уровне цен является совсем небольшой суммой. В долларах зарплата сегодня не достигает уровня Грузии или даже Прибалтики.
Однако надежда на то, что ситуация изменится, все-таки есть, потому что министр Соцзащиты Максим Топилин говорит о том, что средняя зарплата в 2018 году в РФ может увеличиться к концу 2018 года, потому что власти уже раздумывают над решением данного вопроса.
Средняя заработная плата в 2018 году в России


От чего зависит средний доход россиян?

Средняя заработная плата является важнейшим макроэкономическим показателем, на который оказывает влияние огромное количество разных факторов, в том числе надбавки, доплаты, компенсационные выплаты, а также премии. Ранее при расчете данного показателя принимались исключительно рабочие оклады сотрудников, поэтому окончательные цифры были более правдивыми, однако недавно власти немного изменили методику расчета, что привело к номинальному увеличению показателя. В реальности уровень доходов населения стал не только выше, а еще и опустился, что, естественно, не вызвало особенной радости у населения.
Дополнительно нужно сказать еще и о том, что средняя заработная плата в 2018 году в России подлежит ежегодной индексации, потому что она зависит еще и от уровня инфляции. Следовательно, данный макроэкономический показатель будет умножаться на уровень прогнозируемой инфляции – на 4-4,5%.

Изменится ли сложившаяся ситуация?

Согласно мнению большинства независимых специалистов, уровень доходов россиян в ближайшем будущем будет постепенно повышаться. Кризис начинает понемногу сдавать свои обороты, и ситуация с экономической системой постепенно нормализуется. И усредненный показатель заработных плат будет постепенно повышаться хотя бы за счет проведения ежегодного индексирования. Процент роста будет варьировать в зависимости от нескольких факторов:
  •  профессиональной деятельности сотрудника;
  •  стажа и квалификации;
  •  трудовых достижений.
Последние новости говорят о том, что власти планируют устанавливать средние оклады работников сразу в кодификаторе российских профессий, а также минимальный порог, ниже которого власти попросту не смогут устанавливать размеры окладов. Дополнительно будет введена на практике «взаимозависимая шкала начисления рабочих окладов», согласно которой руководитель предприятия больше не сможет получать зарплату больше, чем в десять раз превышающую оклады его сотрудников.
Средняя заработная плата в 2018 году в России


Все ли зарабатывают мало?

Несложно догадаться о том, что уровень доходов населения сегодня находиться в непосредственной зависимости от вида деятельности, которым занимается человек. Согласно данным Росстата, сотрудники нефтегазовой отрасли, например, в среднем зарабатывают около 139 000 рублей, а, например, в сфере добычи полезных ископаемых люди получают за месяц работы около 50 000 рублей. И это еще не все, ведь представители финансовой сферы деятельности (квалифицированные экономисты и менеджеры) зарабатывают примерно 60 000 рублей, и некоторые строители тоже могут похвастаться достаточно неплохими доходами.
В завершение стоит сказать, что размер средней заработной платы 2018 в Москве будет намного выше, чем тот же показатель в любом другом регионе России, потому то и уровень жизни в столице намного выше. Относительно высокими заработками могут также похвастаться жители Санкт-Петербурга и Южной Осетии, поэтому в данных регионах средние зарплаты тоже достаточно высокие.
Средняя заработная плата в 2018 году в России


Независимые эксперты считают, что к 2025 году заработные платы большинства россиян будут составлять не менее 75 000 рублей, то есть за ближайшие несколько лет властям придется выделить из государственного бюджета достаточно внушительную сумму (каждый человек должен начать зарабатывать больше примерно на 30 000 рублей). Насколько реальным окажется данное заявление на практике покажет исключительно время.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/258215-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: