• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Прибавка к зарплате чиновникам в 2018 году в России

Прибавка к зарплате чиновникам в 2018 году в России
2018 год должен стать знаковым для представителей бюджетной сферы деятельности, потому что в этом году подходит к концу срок действия «майских» указов, по которым президент обещал существенно увеличить заработные платы государственных служащих, следовательно, пришло время подводить итоги. У многих возникает вполне закономерный вопрос о том, будет ли повышение зарплаты чиновников в 2018 году, ведь не все зарплаты бюджетников за время действия указов увеличились, и для каждой категории госслужащих данный вопрос необходимо рассматривать в индивидуальном порядке.

Официальные новости правительства

Относительно недавно власти сделали заявление о том, что они могут повысить заработные платы чиновников в общей сложности на 38%. Однако сегодня они сделали заявление о том, что данная цифра носила теоретический характер и в реальности достигнута она не будет, потому что экономика испытывает ряд определенных трудностей, которые при составлении предыдущего прогноза не принимались во внимание.
38% — это та цифра, к которой власти должны были стремиться во время действия «майских» указов президента, то есть в период с 2012 по 2018 год (повышение должно было происходить плавно и практически «безболезненно» для государственного бюджета). Последнее увеличение зарплаты чиновникам происходило достаточно давно, а во время кризиса власти даже заморозили проведение ежегодной индексации для данной категории бюджетников, в результате чего денежное довольствие данной категории бюджетников еще и уменьшилось (практически на 10%). И сегодня положительных новостей в прессу по данному вопросу практически не поступает, ведь в государственно бюджете дополнительного увеличения зарплаты для них не предусмотрено, потому что власти решили, что на этой категории бюджетных служащих можно попробовать сэкономить немного средств из финансового бюджета.
При обсуждении того, что будет с зарплатой чиновника, можно ссылаться только на тот документ, который власти утвердили в сентябре прошлого года. В нем содержится план мероприятий, направленных на увеличение денежного довольствия государственных служащих. Однако никаких конкретных цифр в документе не приводится, поэтому делать какие-то выводы и прогнозы на его основе эксперты не берутся.
Прибавка к зарплате чиновникам в 2018 году в России


Положительный прогноз главы Минтруда

В современное время средний уровень заработной платы на территории Европы составляет 250 евро, однако на такую сумму могут рассчитывать только белорусы, жители Лихтенштейна, например, получают около 5 000 евро. Россияне сегодня в среднем получают около 400 евро, и на первый взгляд сумма кажется достаточно неплохой, но в докризисный период времени приобрести на нее можно было гораздо больше, а сегодня только оплата коммунальных услуг составляет практически половину от данной суммы, то есть реальный уровень доходов россиян во время снизился.
Однако Максим Топилин (представитель Минтруда) говорит о том, что в 2018 году ситуация должна кардинально измениться, ведь доходы россиян должны достигнуть докризисного уровня (это минимальная установка на будущее). Насколько верным окажется данное утверждение, покажет только время, но министр сообщает, что уже к концу 2018 года бюджетники смогут рассчитывать на то, что их доход можно будет хотя-бы назвать «достойным», а не минимальным.

Сколько зарабатывают чиновники сегодня?

Обсуждая повышение окладов чиновникам в России, последние новости о котором волнуют многих, нужно сначала рассказать о том, сколько они зарабатывают сегодня. Официальные данные статистики говорят о том, что в среднем за один месяц чиновники получают около 100 000 рублей (неудивительно, что власти не могут увеличить их оклады на 38%, потому что в этом случае каждому из них придется прибавить к зарплате около 40 000 рублей). Однако, нельзя не сказать о том, что данная сумма является именно средней, на практике встречаются такие чиновники, которые зарабатывают гораздо больше и гораздо меньше.
Например, у министров, которые работают в администрации президента, уровень официального оклада достигает 200-250 тысяч рублей, а чиновники первой категории при этом получают не более 26 000 рублей. Стоит ли говорить о том, что содержать семью (особенно ту, в которой есть маленькие дети) на зарплату, не достигающую 30 000 рулей, крайне тяжело.

Будет ли прибавка?

В федеральном бюджете нет средств на существенное увеличение доходов представителей бюджетной сферы, однако индексация заработных плат чиновников в 2018 году в России запланирована в полном объеме, соответственно, доход данной государственных служащих увеличиться на коэффициент инфляции. Индексация будет проведена в полном объеме, то есть коэффициент индексации будет полностью соответствовать размеру инфляции в государстве. На сегодняшний день точный размер инфляции еще не определен, но ожидается, что она не превысит 4-4,5%, а средствами для умножения окладов сотрудников госструктур на такой процент власти обладают.
Дополнительная прибавка к зарплате чиновникам в 2018 году в России не предусмотрена, хотя в преддверии новых президентских выборов ситуация может измениться, потому что нынешняя власть планирует сохранить за собой должность, а для этого ей нужно заинтересовать народ в том, что голосовать нужно именно за нее. Дополнительно стоит сделать акцент на том, что в 2018 году для получения полного оклада государственному служащему придется выполнять повышенный объем работы, потому что их заработная плата будет напрямую зависеть от того, как и сколько они будут работать (продолжается внедрение «эффективных» контрактов труда). Собственно говоря, при невыполнении обязанностей по контракту чиновники могут быть и уволены, таким образом, подобное нововведение позволит сделать работу чиновников более результативной и эффективной.
Прибавка к зарплате чиновникам в 2018 году в России


Изменится ли численность чиновников в 2018 году?

Нельзя обойти вниманием данные о том, будет ли сокращение чиновников в 2018 году, ведь недавно власти обсуждали информацию о том, что они планируют оптимизировать работу государственной гражданской службы. В рамках проведения оптимизации запланировано перераспределение некоторых полномочий государственных служащих, а также оптимизирование численности сотрудников государственных организаций, следовательно, без сокращений в 2018 году обойтись не получится. Точные цифры людей, которые могут попасть под сокращение, не оглашаются, потому что власти пока еще обсуждают все условия изменений, поэтому за информацией по данному вопросу нужно тщательно следить.
В любом случае, ставка чиновника на 2018 год в РФ может быть увеличена только в ом случае, если в бюджете появятся дополнительные средства, а освободить их можно только путем проведения масштабной оптимизации государственных структур. Оптимизация без сокращений невозможно и с целью реализации данного пункта власти планируют провести серьезный мониторинг каждого ведомства и органа государственной власти. Сегодня отсутствуют пределы повышения эффективности работы представителей государственных структур, и это является проблемой. Сокращения будут производиться в основном в регионах, где число сотрудников в госструктурах сегодня существенно завышено, и пострадают от них по большей части представители низшего звена государственной
Прибавка к зарплате чиновникам в 2018 году в России

власти.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/258479-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: