• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Минэкономразвития: Отток капитала из России ускорился

Минэкономразвития: Отток капитала из России ускорился

Не исключено, что МЭР придется скорректировать в большую сторону прогноз по оттоку капитала из страны в 2014 году. Прогноз пока составляет 25 млрд долл. Однако в первом квартале текущего года отток капитала из России может достигнуть 35 млрд долл., заявил замглавы МЭР Андрей Клепач.

«Наверное, по I кварталу будет около 30 млрд долл. Может, чуть больше. Это означает, что в этой части прогноз на год придется корректировать», - сказал г-н Клепач, передает информационное агентство РБК. На ускоренный отток капитала повлияли реакция на происходящее на рынках, нервное поведение населения, зачистка банковского сектора и уход портфельных инвесторов.

Но во втором квартале текущего года министерство ожидает существенного сокращения оттока капитала, в том числе из-за ослабления рубля. «Ослабление рубля тормозит отток — дороже становится», — сказал г-н Клепач. Кроме того, ЦБ продолжает делать интервенцию рубля, а учитывая неплохое сальдо по текущим операциям, в Россию могут вернуться портфельные инвесторы, «которые бежали в декабре». «А это будет способствовать укреплению курса рубля», - добавил замминистра. «Мы выглядим все равно предпочтительнее, чем Турция и некоторые другие страны», — пояснил он.

По данным ЦБ, по итогам 2013 года отток капитала вырос до 62,7 млрд долл. с 54,6 млрд долл. в 2012 году. В 2014 году ЦБ прогнозирует отток капитала из России в 20 млрд долл.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/4709-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: