• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Повышению рейтинга России мешают Сочи-2014

Повышению рейтинга России мешают Сочи-2014 Фото: EPA

Повышению кредитного рейтинга России мешает неэффективность экономической политики. Об этом свидетельствует сильный перерасход денег на Олимпиаду в Сочи, считают в Moody’s.

«Многие столицы Олимпийских игр сталкиваются с перерасходами, но их масштаб в России существенно больше, — заявил Bloomberg аналитик Moody’s во Франкфурте Торстен Нестманн. — Повышению рейтинга могла бы способствовать большая эффективность государственного сектора, снижение уровня коррупции и совершенствование правоприменения».

Изначально на Игры в Сочи планировалось потратить 12 млрд долл., а де-факто расходы оказались в четыре раза больше — 1,53 трлн руб. (около 43 млрд долл.).

В Moody’s считают, что перерасход средств на Игры выявляет один из главных недостатков России — отсутствие независимых госучреждений, которые могли бы ограничивать коррупцию и держать расходы под контролем. В Счетной палате (СП) заявлению Moody’s удивились. «Счетная палата, являясь высшим органом внешнего государственного контроля, разумеется, старается в пределах своей компетенции обеспечивать противодействие коррупции», — сообщили РБК daily в пресс-службе ведомства. Там напомнили, что ежегодно СП проводит около 500 проверок крупнейших бюджетополучателей, только за девять месяцев прошлого года в правоохранительные органы она направила 161 материал, по которому было возбуждено 20 уголовных дел. Ведомство уже проводит проверку расходов на проведение Игр, ее результаты будут представлены позднее.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не считает стоимость Олимпиады фактором, сильно влияющим на кредитоспособность страны. «Конечно, эти расходы можно расценить как квазисуверенный долг, но все-таки непосредственно из бюджета на подготовку Олимпиады были выделены небольшие деньги, основные траты легли на плечи госкомпаний», — сказала она РБК daily. По ее мнению, цена Игр — субъективный фактор: «Когда хочет, рейтинговое агентство принимает его во внимание, когда не хочет — не принимает. Высокая стоимость Олимпиады может объяснить какие-то проблемы, но не факт, что является их реальной причиной».

Россия имеет тот же суверенный рейтинг (третий снизу среди рейтингов инвестиционного уровня), по версии Moody’s, что и Таиланд (Baa1), при этом ее госдолг составляет всего 11% ВВП против 35% у Таиланда.

В S&P не смогли оперативно прокомментировать возможное влияние Олимпиады на кредитоспособность России. Директор по международным региональным финансам Fitch Ratings Владимир Редькин не стал рассуждать о влиянии олимпийских расходов на суверенный рейтинг, но отметил, что финансовой стабильности Краснодарского края, где проводятся Игры, большие траты не угрожают. Хотя долг региона вырос с 3% собственных доходов в 2009 году до 47% в 2013-м, это неопасно: у региона сильная, диверсифицированная экономика, а его финансирование поддерживается федеральным правительством. «В прошлом году сроки погашения краевого долга были продлены на десять лет, до 2032 года, а процентные ставки снижены до 0,5% годовых. Это нейтрализует риски для кредитоспособности региона», — сказал собеседник РБК daily.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/6279-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: