• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Активы из Мастер-банка выводились через кредиты сотрудникам

Активы из Мастер-банка выводились через кредиты сотрудникам

Правоохранительные органы выявили новую схему вывода активов из Мастер-банка. Так, около 1 млрд руб. могли быть выданы рядовым сотрудникам банка и их знакомым в качестве кредитов, которые в дальнейшем передавались руководителям финансовой структуры.

При этом кредитные средства придется возвращать заемщикам, действовавшим в интересах своих работодателей, пишет в понедельник Коммерсант. О незаконной схеме вывода активов МВД стало известно о бывших служащих банка. Так, охранники, уборщицы, водители и мелкие клерки рассказали правоохранителям, что оформляли на себя беззалоговые кредиты до 5 млн. евро по предложению руководителей. Сами работники получали только небольшие премии, а основные суммы забирались их работодателями. При этом, они могли как присваивать деньги, так и тратить так называемые «технические кредиты» на внутрибанковские нужды.

Служащие банка не беспокоились о заемных средствах, так как, по их словам, топ-менеджеры кредитного учреждения обещали, что сами разберутся с долгами. Однако вскоре они стали получать требования от конкурсного управляющего Мастер-банка от Агентства по страхованию вкладов о погашении задолженности. В данный момент, по заявлениям работников банка проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем. В частности, руководителям учреждения могут быть предъявлены обвинения по статьям «злоупотребление полномочиями», «присвоение и растрата» и «мошенничество».

«Заемщикам будет довольно сложно доказать, что они брали эти кредиты не для себя, особенно если они сначала получали деньги, а уже потом передавали их работодателю», - рассуждает юрист одного из крупных банков. Однако, по его словам, если непосредственной передачи денег все же не было, а просто подписывались договоры, то возможно привлечь кассиров банка в качестве свидетелей, которые подтвердят, что данный человек денег не получал. С другой стороны, кредиты выдавались сотрудникам, зарплаты, которые явно не позволяли претендовать на размер ссуд, то есть имело место нарушение со стороны сотрудников банка, выдавших заведомо невозвратный кредит.

20 ноября 2013 года Банк России отозвал лицензию у «Мастер-банка». Причиной отзыва послужило то, что банк неоднократно нарушал требования закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банкротство «Мастер-банка» может стать крупнейшим страховым случаем, объем средств физлиц в кредитной организации, по данным отчетности на 1 ноября, составлял почти 47 млрд руб.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/8320-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: