• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В России появится своя платежная система

В России появится своя платежная система

Президент России Владимир Путин заявил, что в России будет создана национальная платежная система. Ее примером послужат аналоги из Японии и Китая. Президент отметил, что Центробанк РФ совместно с правительством уже активно работают в этом направлении.

«В таких странах как Япония и Китай эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность», - цитирует РИА Новости слова Путина. Он добавил, что платежная система Японии, которая изначально создавалась как национальная, сейчас работает в 200 странах мира.

Кроме того, президент намекнул, что решения об известных ограничениях для платежных систем Visa и MasterCard могут обернуться потерей «определенных сегментов рынка», передает РБК. «Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать», - сказал Путин.

21 марта Visa и MasterCard заморозили операции по картам нескольких банков, включая банк «Россия» Юрия Ковальчука. Платежные системы перестали обслуживать и клиентов СМП Банка братьев Ротенбергов. Позже Visa и MasterCard уже разблокировали карты СМП Банка. Международные платежные системы признали ошибку в своих действиях. Это произошло из-за того, что США ввело санкции против нескольких российских бизнесменов и организаций. Санкции были связаны с действиями России в Крыму. 2 марта в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий размещение операционных центров платежных систем за пределами России с 1 октября 2014 года.

Банк России ищет альтернативу Visa и MasterCard

После того как в минувшую пятницу Visa и MasterCard блокировали операции по картам четырех российских банков, ЦБ вернулся к идее национальной платежной системы. Вечером в понедельник Центробанк собрал у себя представителей российских платежных систем: УЭК, Union Card, Объединенной расчетной системы. «Обсуждали ход построения НПС, а также способы, которыми можно исключить риски от введения санкций. Читать далее



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/9176-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: