• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Сбербанк перестал выдавать кредиты в валюте

Сбербанк перестал выдавать кредиты в валюте

С 1 апреля Сбербанк на неопределенный срок прекратил принимать заявки на предоставление валютных розничных кредитов. Как уточнили РБК в пресс-службе кредитной организации, это было сделано с целью «оптимизации структуры текущего портфеля и его стабильного поведения в будущем при любых изменениях курса иностранных валют».

В банке также пояснили, что предварительно были проанализированы потребности клиентов и выявлено, что текущий спрос на кредиты в валюте может быть полностью удовлетворен предложениями со ставками в рублях.

За 2013 года Сбербанк выдал валютных кредитов на 1,78 млрд руб., что составляет 0,07% от всех выданных розничных кредитов за данный период (2,4 трлн руб.). Среди выданных валютных кредитов 90% были потребительскими, 9% - ипотечными и 1% составляли автокредиты.

Сегодня ранее зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, регулятор не ожидает массового отказа российских банков от операций в валюте, поскольку банковская система остается элементом международной системы. «Валютные кредиты составляют чуть больше 2% от общей массы кредитов потребительских, поэтому то, что все кредиты будут в рублях, это не страшно», - сказал он.

По его мнению, решение Сбербанка было принято из-за валютного риска. «Валютный риск - он же не только для банков, но и для заемщиков. Заемщик тоже подвергается валютному риску, естественно, особенно если речь идет о заемщике, который имеет доходы в рублях, а не в валюте», - сказал зампред ЦБ РФ.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/9675-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: