• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Банки зарабатывают на комиссиях по картам

Банки зарабатывают на комиссиях по картам

На фоне замедления кредитования банки наращивают комиссионные доходы. За 2013 год банки заработали на комиссиях на 40% больше, чем годом раньше. В пятерку лидеров по темпам прироста попали такие кредитные организации, как «Ренессанс Кредит», Бинбанк и «Открытие».

Агентство «Эксперт РА» подсчитало, сколько банки заработали в прошлом году на комиссиях. «При среднерыночных темпах прироста комиссионных доходов в 16% за 2013 год розничные банки показали прирост на 40%, общая сумма доходов составила 654 млрд руб.», — говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. По его мнению, комиссионные доходы выросли за счет обслуживания растущего числа банковских карт и за счет вознаграждений от выданных гарантий и поручительств. В пятерку лидеров по темпам прироста вошли Военно-промышленный банк (+348%), «Ренессанс Кредит» (+300,3%), Бинбанк (+113,6%), Мособлбанк (+96,8%), «Открытие» (+83%).

КБ «Восточный» и банк «Русский стандарт» увеличили комиссии за счет посреднических услуг по брокерским и аналогичным договорам, отмечают аналитики «Эксперт РА». Комиссии КБ «Ренессанс Кредит»,
ОТП Банк и ТКС Банк выросли за счет доходов, отразившихся на счете «по другим операциям». Связной банк нарастил комиссии за счет вознаграждений за расчетно-кассовое обслуживание граждан, а именно открытие счетов, переводы и прочее. Старший вице-президент Бинбанка Алексей Китаев добавляет, что в его банке основным драйвером прироста комиссионных доходов в 2013 году являлись операции с пластиковыми картами, расчетно-кассовое обслуживание, выполнение функций страхового агента, комиссии по аккредитивам и SMS-информирование.

Банки наращивают комиссионные доходы на фоне замедления кредитования и снижения роста процентных доходов. Так, в прошлом году процентные доходы банков, согласно статистике ЦБ, выросли на 38% вместо 46% в 2012 году, составив 1,6 трлн руб. «Раньше процентные доходы росли быстрее из-за высоких темпов розничного кредитования, а комиссионные доходы увеличивались за счет высокой доли высокомаржинальных кредитов в структуре портфелей банков, сейчас ряд доходных комиссий по кредитам банки отменили, и драйвером роста становятся комиссии по обслуживанию карт и эквайрингу», — отмечает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Банки зарабатывают на комиссиях по картам



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/9780-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: