Антироссийские санкции обрушили угольный рынок Польши




Фото из открытых источников
Санкции против России увеличивают стоимость не только нефти и газа, но и каменного угля. Как сообщает издание "НьюИнформ", со ссылкой на немецкую газету Frankfurter Allgemeine Zeitung, поляки могут остаться уже этой зимой без тепла из-за антироссийской политики Варшавы.
В Польше подавляющее количество тепла для обогрева домов вырабатывается за счет угольной промышленности. Поляки уже "в предвкушении" отопительного сезона. Ожидается, что в Польше тарифы ЖКХ могут вырасти в три раза. Это происходит из-за объявленного эмбарго на российский уголь, говорится в издании.
В статье немецкой газеты отмечается, что Польша богата запасами угля. Однако власти страны в течение более 20 лет только сокращали добычу ресурса, также отказываясь от разработки новых месторождений. В результате Варшава стала сильно зависима от российского угля, что в актуальных событиях идет не на пользу стране.
Кроме того, около 70 процентов электричества в Польской республике генерируется при помощи угольных электростанций. Дефицит угля может поставить под сомнение и существование освещения в доме, говорится в издании.