Почему Лев Хасис ушел из Сбербанка и чем он занят сейчас?




Фото из открытых источников
Содержание:
 


  • Лев Хасис: семья и образование


  • Первые бизнес-проекты


  • Как Лев Хасис развивал ритейл


  • Работа в банковской сфере


  • Чем Лев Хасис занимается в настоящее время?


 
Лев Хасис известен в деловых кругах как основатель отечественного ритейла и заместитель главы Сбербанка Германа Грефа. Уход топ-менеджера со своего поста для многих оказался неожиданностью. Что послужило причиной увольнения Льва Хасиса из «Сбера» и чем экс-руководитель занимается сейчас?
 

Лев Хасис: семья и образование


 
Предприниматель родился 5 июня 1966 года в Куйбышеве. Родители и многие друзья семьи работали на местном авиазаводе, поэтому Лев Хасис с детства увлекался фильмами про советскую космонавтику и после окончания школы хотел стать конструктором ракет и орбитальных станций. Математика и физика всегда давались ему легко, поэтому в 1983 году он успешно сдал экзамены в КуАИ им. С. П. Королева (позднее переименован в Самарский государственный аэрокосмический университет).
 
Несмотря на отличные оценки по всем предметам, Хасис не прошел по конкурсу на факультет «Летательные аппараты», где готовили специалистов ракетно-космических специальностей. Взамен абитуриенту предложили учебу на факультете самолетостроения, и он согласился. Позднее Лев Хасис с благодарностью вспоминал институтских преподавателей, у которых он прошел отличную подготовку. В вузе практиковали углубленное изучение прикладных дисциплин и проектировали детали на компьютерах.
 
В надежде сделать в будущем карьеру конструктора космических кораблей Лев Хасис отлично учился, занимался общественной работой и уже тогда проявил отличные организаторские способности. К моменту окончания института научная карьера стремительно теряла свою привлекательность — в стране набирала обороты перестройка, и амбициозные молодые люди устремились в бизнес.
 
Лев Хасис защитил диплом в 1989 году и первое время работал в институте, где занимался привлечением в вуз иностранных студентов на коммерческой основе. Однако уже в 1990 году совместно с со своим другом, журналистом Сергеем Федоровым, он основал рекламное агентство «Вект» и покинул КуАИ. Впоследствии бизнесмен получил еще два высших образования — экономическое в Финансовой академии при Правительстве РФ (1995) и юридическое в Санкт-Петербургском университете МВД (2001). Занятия бизнесом Лев Хасис совмещал с научной работой и защитил сначала кандидатскую, а в 2006 году — докторскую диссертацию.
 

Первые бизнес-проекты


 
Получив первый опыт реализации бизнес-проектов в компании «Вект», Лев Хасис совместно с партнерами основал агентство «ИнтерВолга», которое вскоре сменило профиль деятельности с журналистики на торговлю. После преобразования организации в «Самарский торговый дом» бизнесмен сначала занимался рекламой компании, а затем налаживанием деловых связей с заводом АвтоВАЗ. Благодаря его усилиям СТД удалось заключить соглашение с предприятием на продажу автомобилей. Лев Хасис развивал проект в течение двух лет, а в 1993 году перешел на работу в АвтоВАЗбанк, где занял должность главы Самарского филиала.
 
В 1994 году бизнесмен стал арбитражным управляющим завода «Авиакор», который находился в стадии банкротства. В связи с экономическим кризисом спрос на самолеты в стране упал до нуля, поэтому предприятие накопило огромные долги перед поставщиками и сотрудниками. Лев Хасис поставил перед собой задачу вывести «Авиакор» из кризиса: привлек кредиты, заключил контракты на сбыт продукции, открыл цеха по ремонту авиатехники.
 
В 1995 году топ-менеджер занял пост председателя совета директоров компании и управлял предприятием на протяжении четырех лет. Под его руководством «Авиакору» удалось избежать банкротства и последующего закрытия. Завод благополучно работает до сих пор и занимается ремонтом и техническим обслуживанием лайнеров ТУ и АН. В 1999 году завод вошел в состав группы «Сибирский Алюминий», а Лев Хасис покинул свой пост и переехал в Москву.
 

Как Лев Хасис развивал ритейл


 
В столице Льва Хасиса в первую очередь интересовала сфера ритейла, который в тот период начал активно масштабироваться в регионах. В 1999 году Хасис стал членом совета директоров ТД «Перекресток», а спустя три года возглавил торговый дом. Тогда менеджер отмечал, что с самого начала компания взяла курс на современные формы торговли и высокое качество ассортимента и уже в первой половине 2000-х вырвалась в лидеры и завоевала массу отраслевых наград, в том числе «Золотая сеть» и «Бренд года».
 
С 2001 по 2005 год топ-менеджер возглавлял совет директоров ведущих московских универмагов «ГУМ» и «ЦУМ». Особое внимание Лев Хасис уделял реструктуризации ЦУМа. По его инициативе он резко сократил количество мелких магазинов, обновил ассортимент и начал выпуск товаров под собственной торговой маркой.
 
В 2006 году после образования на базе сетей «Пятерочка» и «Перекресток» холдинга X5 Retail Group главным исполнительным директором компании был назначен Лев Хасис. Новости деловых изданий в тот период регулярно публиковали информацию о новых приобретениях X5. В последующие четыре года в состав компании вошли торговые сети «Метроном», «Карусель», «Патэрсон» и «Копейка». Уже после перехода в Сбербанк Лев Хасис вспоминал работу в торговом холдинге как один из самых напряженных периодов в своей жизни.
 
«Мой рабочий день, по сути, никогда не заканчивался — не было момента, чтобы я не был каким-то образом вовлечен в работу: встречи, поездки, общение», — отмечал топ-менеджер.
 
Перенапряжение и снижение темпов масштабирования X5 Retail Group стали причиной перехода Льва Хасиса в американскую компанию Wal-Mart Stores, где в 2011 году ему предложили должность старшего вице-президента. На протяжении двух лет он жил и работал в США, а после возвращения на родину перешел в Сбербанк.
 

Работа в банковской сфере


 
В 2013 году Лев Хасис занял должность первого заместителя председателя правления Сбербанка. На первом этапе его задачей стало развитие розничного сектора. Топ-менеджер курировал процессы обновления технологий, перестройки кредитной политики, изменения имиджа банка. В ведении руководителя оказались блоки «Международные операции», «Технологии», «Сервисы», а в 2018 году он возглавил департамент маркетинга и отвечал за исследования рынков, рекламу и коммуникации.
 
С 2017 года банк начал активно развивать собственную экосистему, и направление e-commerce возглавил Лев Хасис. Сбербанк заключил договоры с крупнейшими игроками рынка технологий — Mail.ru и Яндексом. Впоследствии топ-менеджер признал стратегию партнерства ошибочной. Хотя «Сбер» достиг больших успехов в развитии небанковских сервисов, построить крупный бизнес в сфере электронной коммерции не удалось.
 
В 2021 году Сбербанк запланировал изменения в структуре. Все небанковские сервисы компания решила выделить в отдельный холдинг e-commerce. Тогда же Лев Хасис впервые заявил о намерении покинуть банк и начал переговоры с руководством. Топ-менеджер объяснил желание уйти стремлением больше времени уделять собственным бизнес-проектам. Глава Сбербанка Герман Греф одобрил решение своего заместителя и отметил большой вклад Льва Хасиса в развитие компании.
 
«Мое решение завершить работу в правлении Сбербанка было принято и согласовано с Грефом много месяцев назад и основано на балансе моих профессиональных и личных приоритетов», — так прокомментировал свой уход Лев Хасис в середине февраля 2022 года.
 

Чем Лев Хасис занимается в настоящее время?


 
Лев Хасис сейчас проживает с семьей в пригороде Майами. Ранее топ-менеджер владел долей в технологической компании, которая оказывала услуги NASA, но затем продал свою часть акций. Известно, что на протяжении нескольких последних лет он вместе с партнерами развивал в США бизнес, связанный с арендой недвижимости. В собственности экс-банкира находится три кондоминиума в престижном районе Майами. Жена и дети бизнесмена имеют американское гражданство.