Макрон стремится к более теплым отношениям с Алжиром, но сделка по газу недостижима



Французский президент отправится в бывшую колонию в четверг, цель визита – налаживание отношений, а не газовые сделки, говорят официальные лица

На этой неделе Эммануэль Макрон отправится в Алжир, бывшую французскую колонию и одного из крупнейших в мире производителей газа. Но маловероятно, что французский президент вернется с тем, что заставляет европейских лидеров искать по всему миру: обязательства по альтернативным поставкам сжиженного природного газа.

Фото: https://aif.ru/

Несмотря на то, что Макрона будет сопровождать Катрин Макгрегор, главный исполнительный директор коммунальной компании Engie SA, по словам французских чиновников, близких к президенту, речь в поездке не идет о замене импорта газа из России. Более того, маловероятно, что у Алжира есть избыток голубого топлива, чтобы предложить его Франции.

По словам чиновников, Макрон будет стремиться не к заключению новых обязательств по поставкам энергоносителей, а к восстановлению отношений после многолетней напряженности. В ходе трехдневного визита Макрон посетит столицу Алжир и Оран, второй по величине город Алжира. Он встретится с молодыми предпринимателями, религиозными лидерами и поклонниками хип-хопа.

Но даже если Макрону удастся загладить свою вину во время визита, государственная энергетическая компания Алжира, испытывающая недостаток инвестиций, вряд ли сможет предоставить Франции больше газа в краткосрочной перспективе. По словам Али Бей Насри, президента Национальной ассоциации алжирских экспортеров, лучшее, на что может надеяться Макрон, это попытаться заложить фундамент для новых отношений.