Людей, выживших в теракте 11 сентября в США, массово "косит" рак


Людей, выживших в теракте 11 сентября в США, массово "косит" рак
Ровно 18 лет назад, 11 сентября, мир содрогнулся. Две высотные башни в Нью-Йорке рухнули, оставив заживо погребёнными около трёх тысяч человек. Те, кому посчастливилось выжить при страшном теракте, считают 11 сентября своим вторым днём рождения. Однако эхо трагедии настигло большинство пострадавших. Как стало известно ИА "Экспресс-Новости", раненые в тот роковой день массово заболели онкологией.

Об этом пишет зарубежное научное издание Lancet. Из 6300 раненых, которые в течение 15 лет находились под неусыпным наблюдением врачей, порядка 4 тысяч человек больны раком различных разновидностей. У некоторых людей после катастрофы развился рак груди, у других - нашли рак простаты и кожи. Есть и случаи онкологии кровеносной системы.

Учёные не хотят напрямую связывать теракт с развившимся у жертв недугом. Но некая закономерность всё же прослеживается. Врач-онколог из России, работающий в клинике Андрея Пылева, считает, что онкология в этой конкретной группе людей так привлекала внимание именно из-за страшных событий 11 сентября. Если взять такое же число "обычных" людей и обследовать их, результаты могут быть примерно такими же. Версия о том, что у пострадавших начали множиться злокачественные клетки по причине пережитого стресса, тоже не нашла поддержки у специалистов. Онколог утверждает, что единственное, что могло вызвать рак, - это тучи пыли, поднявшиеся после столкновения с самолётами.
Людей, выживших в теракте 11 сентября в США, массово "косит" рак







В лёгкие могли попасть вредные вещества и осесть там на долгие годы, провоцируя необратимые изменения. Сегодня президент США Дональд Трамп велел приспустить флаги в честь Дня национального траура. Отныне 11 сентября в Америке будет отмечаться как День патриота.
#Теракт #11 сентября #США #Башня #Жертва #Погибшие #Рак #Онкология #Здоровье

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: