Парадоксы в астрономии


Парадоксы в астрономии
Парадоксы можно найти везде, от экологии до геометрии и от логики до химии. Корреспондент информационного агентства "Экспресс-Новости" расскажет вам о парадоксах Вселенной.

Парадокс Алголя


Алголь - это двойная звезда. Меньшая из двух звезд уже покинула главную последовательность, а большая пока нет. Это противоречит представлениям об эволюции звезд, согласно которым большие звезды должны стареть быстрее.

Решение парадокса

Объяснить парадокс удалось лишь недавно. Оказывается, меньшая звезда раньше была более массивной, но когда она стала красным гигантом, большая часть ее массы "перетекла" во вторую менее массивную звезду.

Парадокс слабого молодого Солнца


4 млрд лет назад Солнце излучало на 30% меньше энергии, чем сейчас. В таких условиях вся вода на Земле должна была бы замерзнуть. Однако в осадочных породах за тот период мы четко видим наличие жидкой воды.

Решение парадокса

Большая часть ученых считает, что это стало возможно благодаря парниковому эффекту, вызванному вулканическими газами.
Некоторые также считают, что в прошлом Земля была существенно ближе к Солнцу.
Парадоксы в астрономии


Парадокс Ольберса


Если Вселенная бесконечна и заполнена звездами, то куда не ткни пальцем в небо - попадешь в звезду. Парадокс в том, не все ночное небо в звездах.

Решение парадокса

Парадокс разрешается благодаря конечности возраста Вселенной и скорости света. Свет из дальних уголков Вселенной просто еще не успел дойти до нас. А из-за расширения Вселенной из многих уголков и не дойдет.
Парадоксы в астрономии

#Космос #Астрономия #Парадокс #Звезды #Солнце #Вселенная

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: