В атмосфере экзопланеты K2-18b ученые из Университета Монреаля обнаружили воду


В атмосфере экзопланеты K2-18b ученые из Университета Монреаля обнаружили воду
Исследовательская группа во главе с Бьорном Беннеке, профессором Института исследований экзопланет в Университете Монреаля, обнаружила пары воды и дождевые облака в атмосфере экзопланеты K2-18b. Примечательно же то, что вначале ученые обнаружили водяные пары и, возможно, даже жидкие водяные облака, которые проливаются дождем в атмосфере странной экзопланеты, которая находится в обитаемой зоне звезды-хозяина на расстоянии около 110 световых лет от Земли.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», новое исследование сосредоточено на K2-18b, экзопланете, открытой в 2015 году, которая вращается вокруг звезды красного карлика достаточно близко, чтобы получать примерно такое же количество излучения от своей звезды, как Земля делает от нашего Солнца. Безусловно, и ранее ученые открывали газовых гигантов, у которых в атмосфере есть водяной пар, но это наименее массивная планета из когда-либо обнаруженных. Тем более что здесь даже говорится о том, что на планете находятся облака, из которых идет жидкая вода.


«Наличие водяного пара было достаточно ясным для нас почти сразу», – отметил в интервью по скайпу для ИА «Экспресс-Новости» ведущий автор Бьорн Беннек (Björn Benneke). – «Поэтому мы с коллегами разработали новые методы анализа, чтобы представить доказательства того, что облака, состоящие из капель жидкой воды, вероятно, существуют на K2-18b. В каком-то смысле, это «святой Грааль» изучения планет вне Солнца… свидетельство жидкой воды», – рассказал профессор.


Странный мир


Поскольку исследование нашло доказательства наличия жидкой воды и водорода в атмосфере этой экзопланеты, и она находится в обитаемой зоне, существует вероятность того, что этот мир пригоден для жизни. Предыдущие же исследования показали, что планеты с богатыми водородом атмосферами могут принимать определенные формы жизни. Тем не менее, атмосфера K2-18b чрезвычайно густая и создает условия высокого давления, что «вероятно, препятствует существованию жизни на поверхности планеты», – отмечается в заявлении исследователей.
В атмосфере экзопланеты K2-18b ученые из Университета Монреаля обнаружили воду


Таким образом, хотя ученые и не исключают, что эта экзопланета теоретически может поддерживать какую-то форму жизни, тем не менее, утверждать однозначно, что на этой планете существует жизнь, никто не берется. И это тем более актуально, что, оказывается, у планеты на самом деле нет поверхности. Большая ее часть – это газовая оболочка, – говорят ученые. По сути, здесь речь идет о том, что планета, скорее всего, представляет собой некое ядро, потенциально скалистое, окруженное массивной водородной газовой оболочкой, в которой есть некоторое количество водяного пара.

Интересным исследователи назвали и тот факт, что, из-за отсутствия поверхности, дождевые массы на планете K2-18b не скапливаются. По мере того, как осадки проходят через густой газ, окружающий ядро ​​планеты, он становится настолько теплым, что вода снова испаряется в облака, где она конденсируется и снова падает. Без реальной поверхности, так сказать, приземлиться на планете также было бы почти невозможно, особенно потому, что газ настолько густой и имеет такое невероятно высокое давление, что любой космический корабль, созданный человеком и отправленный туда, будет уничтожен. Ведь там давление измеряется миллионами бар, поэтому его просто раздавит и сожмет, – отмечают ученые.
#Исследование #Экзопланета #Атмосфера #Вода #Обнаружение #Ученые #Жизнь #Космос

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: