Австралийские ученые рассказали о функциях полос у зебры


Австралийские ученые рассказали о функциях полос у зебры
Многих людей интересовали причина наличия полос у зебр. Исследования животных начали проводить еще в позапрошлом столетии. Последние наблюдения выявили еще большую особенность зебр. Они могут поднимать волоски на черных полосах, вследствие чего они приобретают мягкость. Светлый ворс при этом остается без изменений. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» рассказывают об основных теориях ученых относительно появления темных полос у животных.

В частности, ученые предположили, что темные черные полосы способствуют охлаждению тела животного на солнце. Они выступают своего рода вентилятором для охлаждения. Когда темные полосы нагреваются, ворс поднимается, горячий и холодный воздух создают небольшой поток воздуха. Те зебры, которые живут ближе к экватору, имеют более темные полосы на теле. Данная теория была подтверждена специалистами из Кении. Они доказали, что тело животного обладает терморегуляцией с помощью темных полос. Причем неважно, какой они имеют цвет, главное, что они могут приподнимать на них ворс. К тому же, благодаря такой способности, происходит оперативное испарение пота с тела лошади.
Австралийские ученые рассказали о функциях полос у зебры


Австралийские ученые, проведя исследование, пришли к выводу, что полосы зебр сбивают с толку хищников и комаров. Во многих странах полосы различной ширины и длины наносят на военную технику и строения, чтобы противник не мог определить точные размеры объекта. В животном мире хищники также не могут определить скорость и направление бегущей зебры. Полосы даже могут ослеплять некоторых хищников. В сумерках, благодаря такой раскраске, животное можно даже не заметить.
Австралийские ученые рассказали о функциях полос у зебры


Лошадь сливается с местностью. В таких условиях хищник не может оценить скорость и размер лошади. При беге диагональные и вертикальные полосы дезориентируют наблюдателя. То же самое происходит с насекомыми. Когда они не видят четкой поверхности, они не могут приземлиться. Большой эффект можно заметить в тот момент, когда животные бегут стадом. Стоит отметить, что подобный окрас имеют и другие животные. К примеру, ряд змей окрашены в желтые полосы разного оттенка. Такая картина сбивает с толку противника. Зебровидная рыба пользуется такой же защитной раскраской, что позволяет ей хорошо чувствовать себя в воде.
#Зебра #Полоса #Ученые #Австралия #Исследование #Рыба #Змея #Иллюзия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: