История строительства круглых домов в столице


История строительства круглых домов в столице
Одним из необычных строительных проектов Советского Союза было создание круглых домов в столице. Всего планировалось построить пять домов, но удалось только два. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» рассказывают об истории строительства необычных домов, а также особенностях проживания в них.

К концу 70-х годов было построено множество одинаковых девятиэтажных домов. Все районы столицы походили друг на друга. Архитекторам поставили задачу - создать в Москве что-то непохожее не остальное. Архитекторы после проведения определенных вычислений сделали проект круглого дома. Его особенность заключается в том, что для строительства не требовались круглые плиты. Применялись самые обычные панельные плиты, которые располагали под небольшим углом. Первый дом был построен в 1972 году.
История строительства круглых домов в столице

Он имеет порядка одной тысячи квартир. Многие москвичи хотели поселиться в таком необычном доме. Властям понравилось необычное строение, и они одобрили продолжение проекта. Планировалось создать к Олимпиаде еще несколько домов. Но к мероприятию успели построить только один дом на улице Довженко. После строительства и эксплуатации нестандартного строения стало понятно, что они не подходят для комфортного проживания. Их очень дорого обслуживать и ремонтировать. Помимо этого, на строительство дома уходило средств больше, чем на обычный, панельный. Проблема заключалась в том, что для прочности конструкции приходилось создавать прочные стены. Круглый дом занимал слишком большую площадь. На такой территории можно было разместить несколько обычных строений. Жители при заселении в квартиры заметили, что комнаты не имеют прямых углов.
История строительства круглых домов в столице


Это усложняло наклеивание обоев и укладку полов. Проблемой также стало отсутствие солнечного света в квартирах, что влекло за собой увеличение использования электроэнергии. Помимо этого, с вытяжкой также имеются некоторые сложности. Из-за того что к некоторым стенам солнечный свет никогда не поступает, на стенах имеется плесень. Гости и приезжие не всегда могут найти в таком доме нужный подъезд. Двор является «колодцем», в котором очень хорошо разносится звук. Зато внутри двора имеются спортивные площадки для детей, а на первых этажах расположены магазины.
#Дом #Конструкция #История #Проект #Олимпиада #Строительство #Свет #Вентиляция #Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: