Черная дыра в далекой галактике каждые 9 часов посылает к Земле яркий поток рентгеновских лучей


Черная дыра в далекой галактике каждые 9 часов посылает к Земле яркий поток рентгеновских лучей
Черная дыра в центре далекой галактики ведет себя так, как до сих пор не видели этого астрономы у других объектов подобного формата.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», каждые 9 часов черная дыра в центре галактики GSN 069, расположенная на расстоянии около 250 миллионов световых лет, посылает яркий поток рентгеновских лучей к Земле. Это активная черная дыра, поэтому она всегда поглощает материю; в этом процессе эта материя нагревается и испускает некоторый свет по мере того, как она падает к горизонту событий вокруг сингулярности, той точки, за которой ни свет, ни материя не могут уйти. Но в 2018 году исследователи, которые использовали телескоп XMM-Newton Европейского космического агентства (ESA), поняли, что на каждом пике этого 9-часового цикла черная дыра GSN 069 издает свечение, которое примерно в 100 раз ярче на рентгеновском спектре.


«Это было совершенно неожиданно», – рассказал Джованни Миниутти, астроном испанского Центра Астробиологии. – «Гигантские черные дыры регулярно мерцают как свеча, но быстрые, повторяющиеся изменения, которые наблюдаются в GSN 069, начиная с декабря, являются чем-то совершенно новым».



Исследователи не предложили однозначного объяснения этого явления. Однако они пояснили, что, судя по всему, в аккреционном диске есть какая-то щель или нестабильность, кольцо падающего материала, окружающего черную дыру. Возможно, что-то в самом диске заставляет вещество падать в черную дыру регулярным образом, или, может быть, что-то в его окрестностях (возможно, еще одна черная дыра) циклически разрушает диск, – считают ученые.

Хотя астрономы никогда не видели такой картины вокруг другой черной дыры, Миниутти и его команда предположили, что некоторые странные явления, обнаруженные в других местах космоса, могут быть связаны с этим типом паттерна. В прошлом астрономы замечали, что черные дыры внезапно становятся ярче по причинам, которые они не могут объяснить. Возможно, предположили исследователи, что эти осветления были частями подобных образцов. Ученые также отмечают, что черная дыра GSN 069 не так велика, как многие другие космические объекты аналогичного свойства, образующие ядро ​​галактики. И 9-часовой период, вероятно, в некотором отношении связан со скоростью, с которой вращается черная дыра. Для больших черных дыр потребовалось бы гораздо больше времени, чтобы завершить полный оборот. Поэтому, если бы они отображали похожий паттерн, они могли бы закончиться в течение недель или месяцев. И рентгеновские обсерватории редко отслеживают одну черную дыру в течение этого времени.
Черная дыра в далекой галактике каждые 9 часов посылает к Земле яркий поток рентгеновских лучей


Исследователи не уверены, какое физическое явление создает регулярный выброс потока рентгеновских лучей. Но одной из возможностей является образование облака электронов в непосредственной близости от черной дыры – уже подозреваемые астрономами явления могут существовать из-за неравномерности рентгеновского излучения некоторых других черных дыр.
#Черная дыра #Поведение #Свечение #Исследование #Астроном #Космос #Галактика #Явление

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: