Глобальное исследование «Global Wealth Report 2018»: финансовые мировые активы падают, долг растет

Глобальное исследование «Global Wealth Report 2018»: финансовые мировые активы падают, долг растет
Мир становится беднее, по крайней мере, немного. Так, согласно новому исследованию Global Wealth Report, глобальное частное благосостояние сократилось в прошлом году впервые после финансового кризиса. В то же время долг продолжает расти.

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», впервые после финансового кризиса 2008 года мировое частное благосостояние сократилось в прошлом году. Это было определено страховой группой Allianz в отчете о глобальном благосостоянии за 2018 год. Соответственно, глобальные валовые финансовые активы сократились на 0,1 процента в годовом исчислении до 172,5 трлн. Хотя это не резкое снижение, тем не менее, впервые за одиннадцать лет благосостояние домохозяйств снизилось.

Мировое богатство сокращается


Согласно исследованию Allianz, снижение цен на фондовом рынке во всем мире в 2018 году является причиной отрицательного результата. Предприятия сильно пострадали от растущей торговой войны между США и Китаем, споров о Brexit и растущей политической напряженности во всем мире. Ничто так не ранит инвесторов, как неопределенность, поэтому они продали много акций.

Взгляд на Германию показывает тенденцию: в 2018 году только немецкий фондовый индекс (Dax) потерял более 18 процентов по сравнению с более чем 12 процентами годом ранее. В Китае фондовые рынки упали еще более резко в прошлом году. В результате активы частных домохозяйств особенно резко упали, сократившись на 3,4 процента в 2018 году, согласно исследованию.

Активы сократились во всем мире, хотя люди и сэкономили больше. Таким образом, общая стоимость глобальных сбережений увеличилась на 2,2 процента и составила 2700 миллиардов евро. Но из-за падения цен на акции активы в любом случае сократились.

Далеко впереди были представители от бизнеса из США, которые увеличили свои инвестиции на 46 процентов до гигантских 1800 миллиардов долларов. По мнению авторов исследования, это связано с налоговой реформой в США, проведенной в январе 2018 года президентом США Дональдом Трампом, и связанными с этим налоговыми льготами, такими как снижение максимальной налоговой ставки и увеличение льгот по налогу на наследство.

В то время как благосостояние во всем мире сокращалось, долги домохозяйств росли десятый год подряд. Согласно исследованию, они выросли почти на шесть процентов в 2018 году. В целом, обязательства домохозяйств в 2018 году составили чуть менее 43 триллионов евро.
Глобальное исследование «Global Wealth Report 2018»: финансовые мировые активы падают, долг растет

Кроме того, Доклад о мировом благосостоянии показывает, что разрыв в активах между промышленно развитыми и развивающимися странами вновь увеличился. После того, как частные активы постепенно приближались к показателям 2016 года, рост на развивающихся рынках в 2018 году был ниже, чем в промышленно развитых странах второй год подряд. К 2018 году доля развивающихся стран в мировых финансовых активах составляла всего 18 процентов – как и в прошлом году. Годы подъема развивающихся стран затормозились.
Глобальное исследование «Global Wealth Report 2018»: финансовые мировые активы падают, долг растет

В целом, однако, мало что изменилось в распределении богатства в прошлом году, говорится в исследовании. Глобальное число людей со средним уровнем дохода, как и в предыдущем году, составляет 1040 миллионов человек. Это почти в полтора раза больше, чем в начале тысячелетия. Однако за последние два десятилетия региональный состав слоев резко изменился: в результате доля азиатов в глобальном среднем классе увеличилась на 20 процентов, а доля жителей Запада, Северной Америки, западноевропейцев и японцев сократилась на ту же величину.

Кроме того, число богатых людей увеличилось за последние два десятилетия на 30 процентов – до 580 миллионов человек. Если в начале нового тысячелетия к этому классу принадлежали в основном западноевропейцы, американцы и японцы, то сегодня на них приходится чуть менее 70 процентов. Четверть богатых сейчас родом из Китая.

США и Швейцария – самые богатые страны мира


Глобальное исследование «Global Wealth Report 2018»: финансовые мировые активы падают, долг растет


Китай до сих пор не попал в число самых богатых стран мира. Это видно из анализа чистых финансовых активов, то есть числа один, которое получается, если вычесть долги валовых финансовых активов. Самыми богатыми странами в мире остаются Швейцария и США – по крайней мере, с точки зрения средних чистых финансовых активов на душу населения.
#Мир #Финансы #Спад #США #Китай #Исследование #Активы #Падение #Долг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: